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Avaliação de diferentes fontes de fertilizantes minerais e organominerais na nutrição do cafeeiro fertirrigado por gotejamento

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dc.contributor.author Fernandes, André Luís Teixeira pt_BR
dc.contributor.author Drumond, Luís César Dias pt_BR
dc.contributor.author Santinato, Roberto pt_BR
dc.contributor.author Rabelo, Paulo Veloso pt_BR
dc.contributor.author Martins, Carmen de Almeida pt_BR
dc.contributor.author Oliveira, Clênio Batista de pt_BR
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date 2007-08-13 12:06:34.437 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:46:25Z
dc.date.available 2015-01-14T13:46:25Z
dc.date.issued 2005 pt_BR
dc.identifier.citation Fernandes, André Luís T.; Drumond, Luís César D.; Santinato, Roberto; Rabelo, Paulo Veloso; Martins, Carmen A.; Oliveira, Clênio Batista. Avaliação de diferentes fontes de fertilizantes minerais e organominerais na nutrição do cafeeiro fertirrigado por gotejamento. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (4. : Londrina, PR : 2005). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa - Café, 2005. (1 CD-ROM), 5p. pt_BR
dc.identifier.other 166733_Art076 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2176
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (4. : 2005 : Londrina, PR). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2005. pt_BR
dc.description.abstract Com o objetivo de avaliar a fertirrigação do cafeeiro com a utilização de diferentes fontes de fertilizantes, tanto organominerais quanto químicas, comparando-se com a aplicação convencional, no solo, instalou-se um experimento na Fazenda Escola da Universidade de Uberaba (Uberaba - MG), em Latossolo Vermelho Amarelo textura arenosa, a 850 metros de altitude, em lavoura de café Catuaí Vermelho IAC 144. Foram aplicados os seguintes tratamentos: adubação de cobertura convencional química; adubação de cobertura com adubos convencionais, via fertirrigação; adubação de cobertura com adubos próprios para fertirrigação; adubação de cobertura com fertilizantes organominerais sólidos; adubação de cobertura com fertilizantes organominerais líquidos. Para efeito de comparação, foram mantidas para os diferentes tratamentos as mesmas dosagens de N, K2O e P2O5. O controle da irrigação foi realizado a partir de uma estação agrometeorológica automática, que possibilitou a estimativa da evapotranspiração da cultura pelo Método de Penman Monteith. Após quatro safras, pode-se concluir que as fontes de fertilizantes utilizadas, tanto em fertirrigação quanto em aplicação convencional no solo, não apresentaram diferenças significativas em termos de produtividade. Com relação à qualidade final do café, avaliada pela bebida obtida pelos diferentes tratamentos, também não foram verificadas diferenças significativas entre os tratamentos. pt_BR
dc.description.abstract In order to evaluate coffee fertigation using different fertilizers sources, mineral and organic ones, comparing with conventional application, an experiment was installed in the Experimental Field "Fazenda Escola", Uberaba - MG, in a sand soil, 850 meters of altitude, with coffee "Catuaí Vermelho IAC 144". The following treatments were applied: chemical conventional fertilizers; conventional fertilizers, through fertigation; soluble fertilizers through fertigation; solid organomineral fertilizers, through soil, liquid organomineral fertilizers, through fertigation. They were maintained for the different treatments the same levels of N, K2O e P2O5. Irrigation control was accomplished starting from an automatic weather station, using Penman Monteith's Method to estimate evapotranspiration. After four harvests, it can be concluded that the used fertilizers sources, by fertigation and soil conventional application, didn't indicate significant differences in coffee yield. Regarding the final quality of the coffee, significant differences were not verified among the treatments, after appraised for the drink obtained by the different treatments. en
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Nutrição mineral e orgânica Café Irrigação pt_BR
dc.subject Organic and mineral nutrition Coffee Irrigation en
dc.subject.classification Cafeicultura::Cafeicultura irrigada pt_BR
dc.title Avaliação de diferentes fontes de fertilizantes minerais e organominerais na nutrição do cafeeiro fertirrigado por gotejamento pt_BR
dc.title [Evaluation of different sources of mineral and organomineral fertilizers in coffee plant nutrition by drip fertigation] en
dc.title.alternative [Evaluation of different sources of mineral and organomineral fertilizers in coffee plant nutrition by drip fertigation] en
dc.type Artigo pt_BR

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