SBICafé
Biblioteca do Café

Ácidos clorogênicos e lactonas majoritários em cultivares brasileiros de café de relevância econômica.

Show simple item record

dc.contributor.author Perrone, Daniel pt_BR
dc.contributor.author Farah, Adriana pt_BR
dc.contributor.author Donangelo, Carmen M pt_BR
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date 2011-05-10 17:09:01.377 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:47:09Z
dc.date.available 2015-01-14T13:47:09Z
dc.date.issued 2007 pt_BR
dc.identifier.citation Daniel PERRONE; Adriana FARAH; Carmen M. DONANGELO. Ácidos clorogênicos e lactonas majoritários em cultivares brasileiros de café de relevância econômica. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : Águas de Lindóia, SP : 2007). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa - Café, 2007. (1 CD-ROM), 4p. pt_BR
dc.identifier.other 179995_Art247 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2210
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : 2007 : Águas de Lindóia, SP). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2007. pt_BR
dc.description.abstract O café é a bebida mais consumida no mundo e uma fonte significativa de compostos fenólicos, principalmente ácidos clorogênicos (CGAs). Durante sua torrefação, alguns CGAs são parcialmente transformados em lactonas clorogênicas (CGLs). Tanto os CGAs quanto as CGLs são compostos importantes para o aroma e potencialmente benéficos para a saúde humana. No presente trabalho, investigou-se CGAs e CGLs majoritários em amostras verdes e torradas de cultivares de café brasileiros de grande importância econômica das espécies C. arabica e C. canephora. Os dois cultivares da espécie C. arabica apresentaram os mesmos CGAs e CGLs, com pequenas diferenças no teor total e na distribuição percentual dos isômeros. Os teores máximos de CGAs e CGLs observados em C. canephora cv. Conillon foram não apenas maiores do que aqueles relatados para C. arabica, mas também ultrapassaram os valores relatados na literatura para C. canephora cv. Robusta. As implicações dessas descobertas em relação ao aroma, à qualidade e às propriedades biológicas do café devem ser ainda investigadas. pt_BR
dc.description.abstract Coffee is the most consumed beverage in the world and a significant source of phenolic compounds, particularly chlorogenic acids (CGA). During coffee roasting, some CGA are partially transformed into chlorogenic acid lactones (CGL). Both CGA and CGL are important compounds for flavor and potentially beneficial to human health. In the present study, we investigated major CGA and CGL isomers in green and roasted samples of Brazilian C. arabica and C. canephora economically important coffee cultivars. Both investigated C. arabica cultivars presented the same CGA and CGL compounds, with small differences in total content and percent distribution. Maximum total CGA and CGL contents in C. canephora cv. Conillon were not only higher than those reported for C. arabica, but also surpassed the values reported for C. canephora cv. Robusta coffee. The implications of these findings for flavor, cup quality and the biological properties of coffee merit further investigation. en
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject café, ácidos clorogênicos, lactonas, quinídios, LC-MS, torrefação de café. pt_BR
dc.subject coffee, chlorogenic acids, lactones, quinides, LC-MS, coffee roasting. en
dc.subject.classification Industrialização e Qualidade do Café pt_BR
dc.title Ácidos clorogênicos e lactonas majoritários em cultivares brasileiros de café de relevância econômica. pt_BR
dc.title Major clorogenic acids and lactones in economically relevant brazilian coffee cultivars. en
dc.title.alternative Major clorogenic acids and lactones in economically relevant brazilian coffee cultivars. en
dc.type Artigo pt_BR

Files in this item

Files Size Format View
179995_Art247f.pdf 143.0Kb application/pdf View/Open ou Pre-visualizar

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Sobre o SBICafé

Browse

My Account