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Eficiência do manejo orgânico do solo em lavoura cafeeira após o primeiro ano de transição

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dc.contributor.author Theodoro, Vanessa Cristina de Almeida pt_BR
dc.contributor.author Mendes, Antônio Nazareno Guimarães pt_BR
dc.contributor.author Guimarães, Rubens José pt_BR
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date 2011-05-12 10:10:51.19 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:47:12Z
dc.date.available 2015-01-14T13:47:12Z
dc.date.issued 2007 pt_BR
dc.identifier.citation Vanessa Cristina de Almeida THEODORO; Antônio Nazareno Guimarães MENDES; Rubens José GUIMARÃES; Éder Carvalho SANDY; Rogério Ribeiro do Valle SARTI. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : Águas de Lindóia, SP : 2007). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa - Café, 2007. (1 CD-ROM), 4p. pt_BR
dc.identifier.other 179995_Art267 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2234
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : 2007 : Águas de Lindóia, SP). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2007. pt_BR
dc.description.abstract Este experimento objetivou avaliar a eficiência de diferentes técnicas de manejo orgânico após o primeiro ano de transição da lavoura cafeeira, visando sua inserção na agricultura familiar. O experimento foi instalado em agosto/2004 em uma lavoura cafeeira localizada em Lavras/MG, (variedade Catuaí Amarelo, espaçamento 4,0 x 0,7 m e idade de 6 anos), anteriormente conduzida sob manejo convencional. Empregou-se o delineamento látice balanceado 4x4 com cinco repetições em esquema fatorial 3x2x2 mais quatro tratamentos adicionais. Foram utilizadas três fontes de matéria orgânica (farelo de mamona, FM, esterco bovino, EB e cama de aviário, CA), com e sem palha de café fermentada, com e sem a adubação verde com feijão-guandu (Cajanus cajan L.) nas entrelinhas do cafeeiro e pulverizações com o biofertilizante supermagro. O manejo convencional constou da aplicação de sulfato de amônio, de cloreto de potássio e de adubação foliar convencional. Avaliaram-se os efeitos do manejo orgânico versus o convencional sobre os atributos químicos do solo (0 a 20 cm) após o primeiro ano de transição agroecológica. O manejo orgânico mantém um suprimento adequado de K no solo, com destaque para a cama de aviário e esterco bovino. O benefício mais significativo da adubação orgânica na fertilidade do solo é o aumento na disponibilização de K, S e B, fato que fortalece o importante papel da mineralização da matéria orgânica na ciclagem de nutrientes em agroecossistemas cafeeiros. pt_BR
dc.description.abstract This experiment objectified to evaluate the efficiency of different techniques of the organic management after the first year of transition seeking its insert in the family agriculture. The experiment was installed in august/2004 in a coffee crop located in Lavras/MG, (variety Catuaí Amarelo, spacing 4,0 x 0,7m and 6 years) previously cultivated in a conventional management. Experimental design used was the lattice balanced 4x4 with five replications in factorial scheme 3x2x2 and four more additional treatments. Three sources of organic matter were used (castor bean bran, bovine manure and boiler litter) with or without straw of fermented coffee, and with or without the green manuring with (Cajanus cajan L.), in the line spaces of the coffee crop and pulverizations with the biofertilizer “supermagro”. The conventional management had the application of ammonium sulfite and the potassium chloride, and conventional foliar manuring. The effects of organic and conventional managements in the chemical attributes of the soil (0-20 cm) were evaluated after the first year of agroecologic transition. The organic management maintains an appropriate supply of K in the soil, with prominence for the boiler litter and bovine manure. The most significant benefit of the manuring organic in the soil fertility is the increase in the K, S and B availability, fact that it strengthens the important paper of the organic matter mineralization in the nutrients cicling in coffee agroecossystems. en
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject agroecologia, manejo, fertilidade do solo, café orgânico, conversão, Coffea. pt_BR
dc.subject agroecology, management, soil fertility, organic coffee, conversion, Coffea. en
dc.subject.classification Cafeicultura::Implantação e manejo da lavoura pt_BR
dc.title Eficiência do manejo orgânico do solo em lavoura cafeeira após o primeiro ano de transição pt_BR
dc.title Efficiency of soil organic management in coffee crop after first year of transition. en
dc.title.alternative Efficiency of soil organic management in coffee crop after first year of transition. en
dc.type Artigo pt_BR

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