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Seletividade de produtos utilizados na cafeicultura sobre o agente biológico (AB 057) bioprotetor do café.

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dc.contributor.author Chalfoun, Sara Maria pt_BR
dc.contributor.author Meneses, Alisson Gonçalves pt_BR
dc.contributor.author Pimenta, Carlos José pt_BR
dc.contributor.author Pereira, Marcelo Cláudio pt_BR
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date 2011-05-12 11:51:23.66 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:47:13Z
dc.date.available 2015-01-14T13:47:13Z
dc.date.issued 2007 pt_BR
dc.identifier.citation Sára Maria CHALFOUN; Alisson Gonçalves MENESES; Carlos José PIMENTA; Marcelo Cláudio PEREIRA.Seletividade de produtos utilizados na cafeicultura sobre o agente biológico (AB 057) bioprotetor do café.In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : Águas de Lindóia, SP : 2007). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa - Café, 2007. (1 CD-ROM), 4p. pt_BR
dc.identifier.other 179995_Art274 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2246
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : 2007 : Águas de Lindóia, SP). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2007. pt_BR
dc.description.abstract Agentes de biocontrole de doenças e de outros microrganismos associados com a deterioração da qualidade do café, estão sendo pesquisados como alternativas para os fungicidas sintéticos devido a percepção de seu crescente nível de segurança e mínimo impacto ao meio ambiente. Agentes de biocontrole possuem vários mecanismos de ação para controlar patógenos e outros microrganismos, incluindo micoparasitismo, produção de antibióticos ou enzimas, competição por nutrientes e a indução de mecanismos de defesa do hospedeiro. Embora os produtos sintéticos sejam efetivos no controle de pragas e doenças, podem, por outro lado colocar em risco as espécies “não alvos” a exemplo do agente de biocontrole AB 057. A seletividade de 14 produtos foi testada em relação a este agente e dos quatro fungicidas e dos três acaricidas, o oxicloreto de cobre e o espirodiclofeno, respectivamente, foram os que apresentaram os maiores níveis de seletividade. Dos três inseticidas e acaricidas a abamectina foi o que apresentou maior seletividade, embora tenha exercido 62,5% de inibição sobre o agente biológico. O único produto testado de ação exclusivamente inseticida (Cartape) não apresentou seletividade sobre o agente biológico. pt_BR
dc.description.abstract Biological control agents for plant diseases and others microorganisms associated with coffee deterioration are being examined as alternatives to synthetic pesticides due to their perceived increased level of safety and minimal environmental impacts. Biocontrol agents have several mechanisms of action that allow them to control pathogenis and others microorganisms including mycoparasitism, production do antibiotics or enzymes, competition for nutrients and the induction of plant host defense. While effective in the control of plant diseases mites and insects, the synthetic products may pose risks to non-target species including the biological control agent (AB 057). The selectivity of fourteen products was tested in relation to this agent and between four fungicides and hree acaricides, the copper oxychloride and spirodiclofen, respectively, was those one that presented higher selectivity. Between the three insecticides and acaricides the abamectin was that one that presented higher selectivity, although it had exercised 62,5% of inhibition about the biological agent .The only tested product of exclusively insecticide action (cartap) doesn’t presented selectivity about the biological agent Considering the need of preservation of the biological agent the selective products must be preferentially used. en
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject seletividade, defensivos, biocontrole, microrganimos. pt_BR
dc.subject biological agent, selectivity, coffee. en
dc.subject.classification Cafeicultura::Implantação e manejo da lavoura pt_BR
dc.title Seletividade de produtos utilizados na cafeicultura sobre o agente biológico (AB 057) bioprotetor do café. pt_BR
dc.title Selectivity of defensives utilized in coffee yeld about the biological angt (AB 057) bioprotector of coffee. en
dc.title.alternative Selectivity of defensives utilized in coffee yeld about the biological angt (AB 057) bioprotector of coffee. en
dc.type Artigo pt_BR

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