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Efeito antioxidante do extrato aquoso de café (Coffea arabica, L.) no tecido hepático de ratos

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dc.contributor.author Araújo, Fabiana Amaral pt_BR
dc.contributor.author Mancini, Jorge pt_BR
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date 2007-11-26 17:38:04.05 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:47:16Z
dc.date.available 2015-01-14T13:47:16Z
dc.date.issued 2007 pt_BR
dc.identifier.citation Araújo, Fabiana Amaral; Mancini Filho, Jorge. Efeito antioxidante do extrato aquoso de café (Coffea arabica, L.) no tecido hepático de ratos. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : Águas de Lindóia, SP : 2007). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa - Café, 2007. (1 CD-ROM), 4p. pt_BR
dc.identifier.other 179995_Art097 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2275
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : 2007 : Águas de Lindóia, SP). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2007. pt_BR
dc.description.abstract Pesquisas recentes apontam efeitos fisiológicos benéficos do consumo de café atribuídos a diversos compostos nele presentes entre os quais se encontram os compostos fenólicos. O café (Coffea arabica, L.) foi submetido a uma intensidade de torra média (180ºC/10 min) visando preservar o conteúdo de ácidos fenólicos. A atividade antioxidante foi analisada in vivo após suplementar por gavagem os ratos por 30 dias com doses de (4 mg/kg P.C., 2 mg/kg P.C., 1 mg/kg P.C., e 0,5 mg/kg P.C.). A lipoperoxidação hepática foi analisada pelo método de TBARS e foi observada redução significativa dos níveis de malonaldeído dos grupos experimentais em relação ao grupo controle. Também foi observado efeito dose-resposta entre os grupos tratados com o extrato aquoso de café torrado a 180ºC/10 min. pt_BR
dc.description.abstract Recent researches indicate beneficial physiological effects of coffee consumption attributed to diverse compounds on it present among that are phenolic compounds. Coffee (Coffea arabica, L.) was submitted to a middle roast intensity (180ºC/10 min) aiming to preserve the phenolic acids content. The antioxidant activity was analyzed in vivo after supplement for 30 days with doses of (4 mg/kg P.C., 2 mg/kg P.C., 1 mg/kg P.C., e 0,5 mg/kg P.C.). The liver lipoperoxidation was analised by TBARS method and was observed significant reduction of malonaldehid levels of experimental groups in relation to control group. Besides was observed dose-response effect between supplemented groups with aqueous extract of coffee roasted to 180ºC/10 min. en
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café Compostos fenólicos Antioxidantes Radicais livres TBARS Ratos Wistar pt_BR
dc.subject Coffee Phenolic compounds Antioxidant Free radicals TBARS Wistar rats en
dc.subject.classification Cafeicultura::Café e saúde pt_BR
dc.title Efeito antioxidante do extrato aquoso de café (Coffea arabica, L.) no tecido hepático de ratos pt_BR
dc.title [Antioxidant effects of aqueous extract of coffee (Coffea arabica, L.) in liver hepatic of rats] en
dc.title.alternative [Antioxidant effects of aqueous extract of coffee (Coffea arabica, L.) in liver hepatic of rats] en
dc.type Artigo pt_BR

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