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Estimativas de correlações genotípicas e fenotípicas entre caracteres de café arábica

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dc.contributor.author Mistro, Júlio César pt_BR
dc.contributor.author Fazuoli, Luiz Carlos pt_BR
dc.contributor.author Oliveira, Antônio Carlos Baião de pt_BR
dc.contributor.author Petek, Marcos Rafael pt_BR
dc.contributor.author Gallo, Paulo Boller pt_BR
dc.contributor.author Pezzopane, Cristiana de Gaspari pt_BR
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date 2007-12-03 15:57:30.803 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:47:22Z
dc.date.available 2015-01-14T13:47:22Z
dc.date.issued 2007 pt_BR
dc.identifier.citation Mistro, Júlio César; Fazuoli, Luiz Carlos; Oliveira, Antônio Carlos Baião de; Petek, Marcos Rafael; Gallo, Paulo B.; Pezzopane, Cristiana de Gaspari. Estimativas de correlações genotípicas e fenotípicas entre caracteres de café arábica. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : Águas de Lindóia, SP : 2007). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa - Café, 2007. (1 CD-ROM), 5p. pt_BR
dc.identifier.other 179995_Art203 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2320
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : 2007 : Águas de Lindóia, SP). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2007. pt_BR
dc.description.abstract O presente trabalho objetivou estimar os coeficientes de correlações genotípica, fenotípica e ambiental entre doze caracteres: produção, altura de plantas, diâmetros de copa e caule, comprimento do ramo plagiotrópico, número de nós no ramo plagiotrópico, área foliar, porcentagens de sementes dos tipos chato, moca e concha, massa de 100 sementes e peneira média. O experimento foi instalado no Pólo Regional do Nordeste Paulista (APTA Regional) em Mococa (SP), seguindo o delineamento de blocos ao acaso, com quatro cultivares de café arábica - Ouro Verde IAC 5010-5, Catuaí Vermelho IAC 144, Tupi IAC 1669-33 e Obatã IAC 1669-20 - três repetições e 24 plantas por parcela. Os resultados mostraram que as correlações genotípicas foram maiores que as fenotípicas e ambientais e que o fenótipo refletiu adequadamente o genótipo. A produção apresentou correlação genética positiva com diâmetros de copa e caule, comprimento e número de nós no ramo plagiotrópico, sementes do tipo chato, massa de 100 sementes e peneira média e não foi correlacionada com altura de plantas e área foliar. pt_BR
dc.description.abstract The aim of this work was to estimate the genotypic, phenotypic and environmental correlation coefficients among twelve characters: yield, plant height, canopy and stem diameters, branch plagiotropic length, numbers of nodes on the plagiotropic branchs, leaf area, seed types (flat, peaberry and elephant beans), weight of 100 grains and seed size. The experiments were carried out at Pólo Regional do Nordeste Paulista, in Mococa SP Brazil, it was used a randomized complete blocks design with four cultivars of arabica coffee - Ouro Verde IAC 5010-5, Catuaí Vermelho IAC 144, Tupi IAC 1669-33 e Obatã IAC 1669-20 - three replications and 24 plants per plot. The results showed the genotypic correlations were higher than the phenotypic ones, and the phenotype reflected the genotype. The yield showed positive genetic correlation with canopy and stem diameters, branch plagiotropic length, numbers of nodes on the plagiotropic branchs, seed type flat, weight of 100 grains and seed size and wasn’t correlation with plant height and leaf area. en
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café Coeficiente de correlação ambiental Associação Coffea arabica pt_BR
dc.subject Coffee Environmental correlation coefficient Association Coffea arabica en
dc.subject.classification Genética, Melhoramento e Biotecnologia do Cafeeiro pt_BR
dc.title Estimativas de correlações genotípicas e fenotípicas entre caracteres de café arábica pt_BR
dc.title [Estimates of genotypic and phenotypic correlation coefficients among characters of Arabica coffee] en
dc.title.alternative [Estimates of genotypic and phenotypic correlation coefficients among characters of Arabica coffee] en
dc.type Artigo pt_BR

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