SBICafé
Biblioteca do Café

Certificação na cafeicultura brasileira:panorama, potencial e limitações.

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Moreira, Cássio Franco pt_BR
dc.contributor.author Fernandes, Elizabete A. de Nadai pt_BR
dc.contributor.author Vian, Carlos E F pt_BR
dc.contributor.author Tagliaferro, Fábio S pt_BR
dc.contributor.author Salvaia, Bernardo pt_BR
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date 2011-05-18 11:29:41.34 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:47:22Z
dc.date.available 2015-01-14T13:47:22Z
dc.date.issued 2007 pt_BR
dc.identifier.citation Cássio F. MOREIRA; Elisabete A. N. FERNANDES; Carlos E. F. VIAN; Fábio S. TAGLIAFERRO; Bernardo SALVAIA.Certificação na cafeicultura brasileira:panorama, potencial e limitações.In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : Águas de Lindóia, SP : 2007). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa - Café, 2007. (1 CD-ROM), 4p pt_BR
dc.identifier.other 179995_Art342 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2329
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : 2007 : Águas de Lindóia, SP). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2007. pt_BR
dc.description.abstract O mercado cada vez mais demanda produtos agrícolas certificados. Principalmente os países de primeiro mundo exigem em seus produtos informações sobre o processo produtivo e origem visando tanto sustentabilidade Sócio-Ambiental como qualidade intrínseca do produto. O consumidor quer saber como foi produzido seu alimento e produtos certificados de acordo com diferentes padrões estão cada vez mais presentes nas prateleiras de supermercados do mundo todo. Na cafeicultura isto se repete, talvez sendo o setor agrícola nacional mais evoluído quanto a certificação, muito a frente de outros produtos agrícolas. Diferentes padrões de certificação em café estão presentes na cafeicultura brasileira hoje, sendo os principais, Orgânico, Fair Trade (FT), Utz Kapeh (UK) e Rain Forest Alliance (RA). Entretanto cada um destes padrões cobre diferentes aspectos e os respectivos produtos finais chegam ao mercado carregado com características distintas. Importante é a caracterização de cada certificação bem como a exposição destas ao setor produtivo citando possíveis vantagens e desvantagens de cada uma de acordo com o perfil do produtor. Também é de vital importância expor aos consumidores as diferenças entre os padrões de certificação deixando este setor bem informado a fim de tomar sua decisão da forma clara e consciente. pt_BR
dc.description.abstract Market for certified agriculture products increases everyday. Developed countries demand information of the production system and the origin of the product, concerning socio environmental sustainability and quality of the product. The consumer seeks to know how its food has been produced and certified products are daily more present at the shops and supermarkets world wide. In the coffee sector this also happens, and the brazilian coffee is perhaps the most national developed agriculture sector regarding certification. Distinct coffee certification standards are present at the brazilian coffee production, Organic, Fair Trade (FT), Utz Kapeh (UK) and Rain Forest Alliance (RA). However each of these standards considers distinct aspects of coffee production and its respective coffee are in the market carried with different characteristics. Characterization of each certification standard as well as showing these to the production sector is important so that we can set a connection among certification standard and coffee producer profile. Also very important is exposing to the consumers the differences among the certifications, letting this sector well informed to make decision in a clear and conscious way. en
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject certificação agrícola, sustentabilidade, café, mercado de café, qualidade de café, rastreabilidade. pt_BR
dc.subject agriculture certification, sustainability, coffee, coffee market, coffee quality, traceability. en
dc.subject.classification Cafeicultura::Economia e política agrícola pt_BR
dc.title Certificação na cafeicultura brasileira:panorama, potencial e limitações. pt_BR
dc.title Brazilian coffee cerification : overview, potential and imitations. en
dc.title.alternative Brazilian coffee cerification : overview, potential and imitations. en
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
179995_Art342f.pdf 73.49Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta