SBICafé
Biblioteca do Café

Aprimoramento do sistema de produção de café (Coffea arabica L.) irrigado do cerrado

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Guerra, Antonio Fernando pt_BR
dc.contributor.author Rocha, Omar Cruz pt_BR
dc.contributor.author Rodrigues, Gustavo Costa pt_BR
dc.contributor.author Sanzonowicz, Cláudio pt_BR
dc.contributor.author Ribeiro, Guy Carvalho pt_BR
dc.contributor.author Toledo, Paulo Maurity dos Reis pt_BR
dc.contributor.author Ribeiro, Luiz Fábio pt_BR
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date 2007-11-27 16:12:47.223 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:47:26Z
dc.date.available 2015-01-14T13:47:26Z
dc.date.issued 2007 pt_BR
dc.identifier.citation Guerra, Antonio F.; Rocha, Omar C.; Rodrigues, Gustavo C.; Sanzonowicz, Cláudio; Ribeiro Filho, Guy C.; Toledo, Paulo M. dos R.; Ribeiro, Luiz F. Aprimoramento do sistema de produção de café (Coffea arabica L.) irrigado do cerrado. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : Águas de Lindóia, SP : 2007). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa - Café, 2007. (1 CD-ROM), 5p. pt_BR
dc.identifier.other 179995_Art113 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2361
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : 2007 : Águas de Lindóia, SP). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2007. pt_BR
dc.description.abstract O objetivo desse trabalho foi apresentar os resultados da aplicação da tecnologia de estresse hídrico para uniformização de florada e maturação, gerada na pesquisa conduzida na Embrapa Cerrados, em áreas de produção de café certificadas do Oeste da Bahia e discutir as mudanças no sistema de produção de café irrigado do Cerrado. As áreas de validação de tecnologia confirmaram os resultados de pesquisa. Em geral, os fatores positivos do estresse hídrico e racionalização da irrigação foram: aumento da produção de café cereja de aproximadamente 40% para 80%, melhor aproveitamento dos grãos da varrição que colhidos no seco apresentam melhor qualidade, melhoria da bebida, redução da produção de grãos defeituosos de 20% para 10%, redução de até 40% das operações e dos custos de colheita onde foi possível com duas passadas de colheitadeira e uma varrição retirar todo o café das lavouras e redução de até 53% da água e energia usada normalmente na irrigação. Determinou-se a necessidade de ajustar a aplicação de fósforo para garantir o crescimento adequado de novos nós para a safra seguinte e, conseqüentemente, reduzir a bienalidade de produção das lavouras. pt_BR
dc.description.abstract The objective of this study was to show the results of the application of water stress for coffee flowering and maturation uniformity technology, developed in the Embrapa Cerrados on the certified coffee production areas in the west side of Bahia State and discuss the changes on the Cerrado irrigated coffee system production. The results of the technology validation areas confirmed the experimental research indication. The positive factors of the water stress and irrigation scheduling were: increased yield of mature grain from 40 to 80%, improved yield of dry grains from the ground harvested in dry soil conditions that presented better quality, improved drinking characteristics, reduction in not well formed grains from 20 to 10%, reduction of about 40% in harvesting operation and costs and 53% reduction in water and energy normally used in irrigation. It was determined the necessity to adjust phosphorus application to ensure adequate plant growing for the next harvesting period reducing the effect of the biennial crop production. en
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Estresse hídrico Fósforo Validação de tecnologia Floração uniforme Qualidade do café pt_BR
dc.subject Water stress Phosphorus Technology validation Uniform flowering Coffee quality en
dc.subject.classification Cafeicultura::Cafeicultura irrigada pt_BR
dc.title Aprimoramento do sistema de produção de café (Coffea arabica L.) irrigado do cerrado pt_BR
dc.title [Improvement of the irrigated coffee (Coffea arabica L.) system production in the cerrado region] en
dc.title.alternative [Improvement of the irrigated coffee (Coffea arabica L.) system production in the cerrado region] en
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
179995_Art113f.pdf 62.03Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta