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Relação entre compactação e textura do slo em área experimental do cento de pesquisa do café Alcides Carvalho, IAC.

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dc.contributor.author Silva, Jair Rosas da pt_BR
dc.contributor.author Arruda, Flávio Bussmeyer pt_BR
dc.contributor.author Braghini, Masako Toma pt_BR
dc.contributor.author Pereira, Sérgio Parriras pt_BR
dc.contributor.author Fazuoli, L C pt_BR
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date 2011-05-24 14:48:21.97 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:47:27Z
dc.date.available 2015-01-14T13:47:27Z
dc.date.issued 2007 pt_BR
dc.identifier.citation Jair Rosas da SILVA; Flávio Bussmeyer ARRUDA; Massako Toma BRAGHINI; Sérgio Parreiras PEREIRA; Luiz Carlos FAZUOLI.Relação entre compactação e textura do slo em área experimental do cento de pesquisa do café Alcides Carvalho, IAC.In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : Águas de Lindóia, SP : 2007). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa - Café, 2007. (1 CD-ROM), 4p pt_BR
dc.identifier.other 179995_Art362 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2369
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : 2007 : Águas de Lindóia, SP). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2007. pt_BR
dc.description.abstract O estudo foi realizado em área experimental do Centro de Pesquisa do Café “Alcides Carvalho”, onde predominam solos das classes Latossolo Vermelho e Latossolo Vermelho-Amarelo. Empregou-se um penetrômetro de impacto padronizado pela Norma ASAE R313 desde a superfície do solo até a profundidade de 60 cm, avaliado na borda da projeção da copa de cafeeiros, com nove repetições por local. O teor de água do solo foi avaliado pelo método gravimétrico e não revelou diferenças estatísticas entre tratamentos, mesmo porque o levantamento de dados foi realizado em uma mesma época. Os resultados demonstram que a textura do solo explicou cerca de 50% da variação da resistência à penetração, representada por uma equação do segundo grau. Valor maior do que o estimado pela curva ajustada para cada textura significa adensamento do solo, portanto, há necessidade de correção dos dados do penetrômetro pela textura para a avaliação da compactação do solo. pt_BR
dc.description.abstract A field evaluation was carried out in a 50 ha of the coffee experimental area of the Centro de Pesquisa do Café “Alcides Carvalho”, in Instituto Agronomico de Campinas, Sao Paulo State, Brazil, in soils classified as Red Latosol and Red-Yellow Latosol. The soil penetrometer resistance was obtained using a impact penetrometer according to R313 ASAE Standard from soil surface up to 0.60 m soil depth. The respective values of water content determined by the gravimetric method did not show statistical effect, since the measurements were collected in the same period. The results showed that soil texture explained 50% of penetration soil resistance variation, as it is represented by a second degree equation. A RP value obtained above the polynomial curve fit were considered under soil compaction problem for each texture. Therefore, evaluation of soil compaction over large areas need to apply data correction for texture effect. en
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Resistência do solo, penetrômetro, adensamento, argila, silte, cultura do cafeeiro. pt_BR
dc.subject Soil resistance, penetrometer, compaction, clay, silt, coffee plantation. en
dc.subject.classification Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro pt_BR
dc.title Relação entre compactação e textura do slo em área experimental do cento de pesquisa do café Alcides Carvalho, IAC. pt_BR
dc.title Relationship between soil texture and compaction experimental coffee crop ph the centro de pesquisa do café Alcides Carvalho, IAC. en
dc.title.alternative Relationship between soil texture and compaction experimental coffee crop ph the centro de pesquisa do café Alcides Carvalho, IAC. en
dc.type Artigo pt_BR

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