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Capacidade antioxidante em plantas de cafeeiro submetidas a diferentes regimes hídricos

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dc.contributor.author Fries, Daniela Deitos pt_BR
dc.contributor.author Deuner, Sidnei pt_BR
dc.contributor.author Alves, José Donizeti pt_BR
dc.contributor.author Goulart, Patrícia de Fátima Pereira pt_BR
dc.contributor.author Lima, André A. pt_BR
dc.contributor.author Zanandrea, Ilisandra pt_BR
dc.contributor.author Silveira, Neidiquele M. pt_BR
dc.contributor.author Henrique, Paola C. pt_BR
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date 2007-11-21 17:06:14.99 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:47:36Z
dc.date.available 2015-01-14T13:47:36Z
dc.date.issued 2007 pt_BR
dc.identifier.citation Fries, Daniela D.; Deuner, Sidnei; Alves, José D.; Goulart, Patrícia F. P.; Lima, André A.; Zanandrea, Ilisandra; Silveira, Neidiquele M.; Henrique, Paola C. Capacidade antioxidante em plantas de cafeeiro submetidas a diferentes regimes hídricos. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : Águas de Lindóia, SP : 2007). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa - Café, 2007. (1 CD-ROM), 4p. pt_BR
dc.identifier.other 179995_Art017 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2442
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : 2007 : Águas de Lindóia, SP). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2007. pt_BR
dc.description.abstract Plantas sujeitas a períodos de escassez de água têm seu crescimento e produtividade prejudicados principalmente, devido a restrição imposta à fixação fotossintética do CO2. Para o cafeeiro, o fechamento estomático, que ocorre após um curto período de estresse hídrico, tem sido considerado como o indicador primário da falta de água, juntamente com uma queda na taxa fotossintética líquida. Ao mesmo tempo, a absorção do excesso de energia resultante do aumento na fração do fluxo de fótons fotossintéticos que não foram utilizados na fotossíntese nem dissipados como calor, promove aumentos na formação de espécies reativas de oxigênio, desencadeando o estresse oxidativo. Neste contexto, objetivou-se avaliar a capacidade antioxidante de mudas de cafeeiro submetidas a diferentes regimes hídricos. Para isso, mudas de cafeeiro Coffea arabica, cultivar Catuaí IAC 99, com 8 meses de idade foram submetidas a capacidade de campo (CC), suspensão gradativa da irrigação (SG) e suspensão total da irrigação (ST). Avaliações do potencial hídrico foram realizadas na antemanhã (6h). A determinação da peroxidação lipídica e atividade das enzimas; dismutase do superóxido (SOD), catalase (CAT), peroxidase do ascorbato (APX) e redutase da glutationa (GR) foram realizadas em folhas coletadas às 17 h. A peroxidação lipídica aumentou somente nas plantas que foram submetidas a ST, sendo esse aumento verificado a partir dos 15 dias do início do experimento e atingindo uma maior diferença aos 21 dias. A atividade das enzimas aumentou com a imposição do estresse, sendo mais expressiva nas plantas que tiveram a suspensão total da irrigação. A imposição gradativa do estresse hídrico influenciou em menor intensidade no estresse oxidativo. pt_BR
dc.description.abstract Plants submitted to water limitation have their growth and productivity hampered mainly due the restriction imposed by photosynthetic fixation of CO2. For coffee, the stomatic closure, that occur after a short period of water stress, has been considered as a primary indicator of water deficit, jointly with a drop net photosynthetic rate. Concomitantly, the uptake of excess of energy resulting from the increase in photosynthetic photon flux portion that were not used in photosynthesis neither dissipated as heat, promoting the increases in species reactive to oxygen, triggering the oxidative stress. For this purpose the present research aimed to evaluate the antioxidant capacity of coffee seedlings submitted to different water status. For this purpose, Coffea arabica cultivar Catuai IAC 99, with 8 months old were submitted to field capacity (CC), gradative suspension of irrigation (SG) and total suspension of irrigation (ST). Evaluations of water potential activity were realized at 6h. The determination of lipidic peroxidation and the enzymes activities of superoxide dismutase (SOD), catalase (CAT), ascorbate peroxidase (APX) and glutathione reductase (GR) in leaves were realized 17h. There was an increase in lipidic peroxidation only in plants submitted in ST, being this increase verified since 15 days from the experiment beginning and reaching the highest difference at 21 days. All enzymes activity increased with stress imposition, being more expressive in plants with total water suspension. The gradative imposition of water stress influenced in lower intensity than the oxidative stress. en
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café Estresse oxidativo Estresse hídrico Coffea arabica pt_BR
dc.subject Coffee Oxidative stress Water stress Coffea arabica en
dc.subject.classification Cafeicultura::Agroclimatologia e fisiologia pt_BR
dc.title Capacidade antioxidante em plantas de cafeeiro submetidas a diferentes regimes hídricos pt_BR
dc.title [Antioxidant capacity in coffee plants submitted to different water status] en
dc.title.alternative [Antioxidant capacity in coffee plants submitted to different water status] en
dc.type Artigo pt_BR

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