SBICafé
Biblioteca do Café

Perfil sensorial de cultivares de café resistentes à ferrugem (Hemileia vastatrix Berg et Berg)

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Mendonça, Luciana Maria Vieira Lopes pt_BR
dc.contributor.author Pereira, Rosemary Gualberto Fonseca Alvarenga pt_BR
dc.contributor.author Borém, Flávio Meira pt_BR
dc.contributor.author Almeida, Saulo Roque de pt_BR
dc.contributor.author Garcia, Antônio Wander Rafael pt_BR
dc.contributor.author Mendonça, José Marcos Angélico de pt_BR
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date 2007-11-28 11:23:45.147 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:47:37Z
dc.date.available 2015-01-14T13:47:37Z
dc.date.issued 2007 pt_BR
dc.identifier.citation Mendonça, Luciana Maria Vieira Lopes; Pereira, Rosemary Gualberto Fonseca Alvarenga; Borém, Flávio Meira; Almeida, Saulo Roque; Garcia, Antonio Wander Rafael; Mendonça, José Marcos Angélico de. Perfil sensorial de cultivares de café resistentes à ferrugem (Hemileia vastatrix Berg et Berg). In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : Águas de Lindóia, SP : 2007). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa - Café, 2007. (1 CD-ROM), 5p. pt_BR
dc.identifier.other 179995_Art125 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2446
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : 2007 : Águas de Lindóia, SP). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2007. pt_BR
dc.description.abstract Os cafés produzidos na Região Sul de Minas Gerais destacam-se mundialmente, pela excelente qualidade de bebida que apresentam. Entre os vários aspectos produtivos a serem considerados para a obtenção de uma qualidade superior da bebida, é preciso considerar o uso de um bom material genético com boa interação com o ambiente. A escolha de cultivares resistentes à ferrugem, principal doença do cafeeiro, tem sido uma alternativa para minimizar os custos com a aplicação de produtos fitossanitários. No entanto, pouco se sabe sobre a qualidade da bebida produzida pelos grãos destes materiais. Com tudo isso, o objetivo do trabalho foi realizar a análise sensorial da bebida de grãos de 9 cultivares com resistência à ferrugem. Os frutos originados da Fazenda Experimental do MAPA/Procafé foram colhidos por derriça no pano, foram descascados e secados ao sol. As amostras foram degustadas por dois provadores que avaliaram os atributos corpo, aroma, doçura e acidez e classificaram a bebida conforme classificação oficial. Os resultados demonstraram diferenças entre as cultivares quanto à qualidade da bebida e ressaltou as peculiaridades de cada cultivar, com relação ao aroma da bebida. As cultivares Sabiá, Icatu Amarelo, Canário e Palma obtiveram a classificação máxima, para pelo menos uma de suas repetições e a cultivar Siriema recebeu a menor qualificação da bebida. Concluiu-se que de uma maneira geral, as cultivares são interessantes para a produção de cafés finos, visto as vantagens adicionais inerentes à sua produção, como a economia de agroquímicos. pt_BR
dc.description.abstract The coffees produced in the South Area of Minas Gerais stand out globally, for the excellent drink quality that you/they present. Among the several productive aspects to be considered for the obtaining of a superior quality of the drink, it is necessary to consider the use of a good genetic material with good interaction with the atmosphere. The choice of you cultivate resistant to the rust, main disease of the coffee plant, it has been an alternative to minimize the costs with the application of agricultural inputs. However, little it is known about the quality of the drink produced by the grains of these materials. With all this, the objective of the work was to accomplish the sensorial analysis of the drink of grains of 9 cultivars with resistance to the rust. The originated fruits of Experimental Finance of the MAPA/PROCAFE were picked by fall in the cloth, they were peeled and dried in the sun. The samples were tasted by two fitting room that evaluated the attributes body, aroma, sweetness and acidity and they classified the drink according to official classification. The results demonstrated differences among them cultivate as for the quality of the drink and it emphasized the peculiarities of each to cultivate, regarding the aroma of the drink. You cultivate them Sabia, Icatu Amarelo, Canario and Palma obtained the maximum classification, for at least one of their repetitions and to cultivate Siriema it received to smallest qualification of the drink. It was ended that in a general way, you cultivate are them interesting for the production of fine coffees, seen the inherent additional advantages to the production, as the economy of inputs. en
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café Qualidade sensorial Ferrugem do cafeeiro pt_BR
dc.subject Coffee Sensorial quality Coffee leaf rust en
dc.subject.classification Cafeicultura::Colheita, pós-colheita e armazenamento pt_BR
dc.title Perfil sensorial de cultivares de café resistentes à ferrugem (Hemileia vastatrix Berg et Berg) pt_BR
dc.title [Sensorial profile of resistant coffee cultivars to leaf rust (Hemileia vastatrix Berg et Berg)] en
dc.title.alternative [Sensorial profile of resistant coffee cultivars to leaf rust (Hemileia vastatrix Berg et Berg)] en
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
179995_Art125f.pdf 132.1Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta