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A importância das operações de pós-colheita na ocorrência de fungos produtores de OTA e na qualidade do café

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dc.contributor.author Silva, Juarez de Sousa e pt_BR
dc.contributor.author Roberto, Consuelo Domenici pt_BR
dc.contributor.author Nogueira, Roberta Martins pt_BR
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date 2007-11-28 16:25:07.443 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:47:41Z
dc.date.available 2015-01-14T13:47:41Z
dc.date.issued 2007 pt_BR
dc.identifier.citation Silva, Juarez de Sousa e; Roberto, Consuelo Domenici; Nogueira, Roberta Martins. A importância das operações de pós-colheita na ocorrência de fungos produtores de OTA e na qualidade do café. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : Águas de Lindóia, SP : 2007). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa - Café, 2007. (1 CD-ROM), 5p. pt_BR
dc.identifier.other 179995_Art144 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2469
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : 2007 : Águas de Lindóia, SP). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2007. pt_BR
dc.description.abstract Uma melhoria contínua da qualidade tem sido usada para garantir a sustentabilidade do agronegócio café. Para garantir resultado econômico, preservação do meio ambiente, processo produtivo socialmente correto, segurança dos produtos e rastreabilidade, são necessárias a aplicação de várias técnicas ao longo da cadeia produtiva de café. Pelo fato de a secagem ser uma das fases mais importantes no controle de fungos e na obtenção do produto com qualidades desejáveis, foi desenvolvido neste estudo, planos de manejo como elementos de produção durante a fase de secagem. Técnicas seguras de preparo e de secagem foram avaliadas em relação ao risco de contaminação de OTA. Como resultado, foi verificado que a implementação de simples práticas de higiene pode ser usada como procedimento para eliminar a ocorrência de fungos indesejáveis e garantir alta qualidade do produto. pt_BR
dc.description.abstract A continuous improvement of the quality has been used to guarantee the sustainability of the coffee agribusiness. To guarantee economic result, environment protection, production with social improvement, safety product and traceability it is necessary the application of several techniques along the coffee chain production. Because drying is one of the most important phases to obtain desirable product qualities and in the control of fungi, it was developed, in this study, plans for proper handling of the production during the drying phase. Safe post harvest techniques were evaluated in relation to risk of OTA contamination. As result, the implementation of simple hygiene practices was verified as a good practice to eliminate the occurrence of undesirable fungi and to guarantee high commercial quality. en
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café Qualidade Fungos Ocratoxina A pt_BR
dc.subject Coffee Quality Fungi Ochratoxin A en
dc.subject.classification Cafeicultura::Colheita, pós-colheita e armazenamento pt_BR
dc.title A importância das operações de pós-colheita na ocorrência de fungos produtores de OTA e na qualidade do café pt_BR
dc.title [The importance of the postharvest operations in the occurrence of OTA producing fungi and coffee quality] en
dc.title.alternative [The importance of the postharvest operations in the occurrence of OTA producing fungi and coffee quality] en
dc.type Artigo pt_BR

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