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Métodos para remoção do pergaminho de sementes de cafeeiro e efeitos na emergência de plântulas

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dc.contributor.author Giomo, Gerson Silva pt_BR
dc.contributor.author Gallo, Paulo Boller pt_BR
dc.contributor.author Lima, Tiago Geraldo de pt_BR
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date 2007-11-28 16:51:47.55 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:47:41Z
dc.date.available 2015-01-14T13:47:41Z
dc.date.issued 2007 pt_BR
dc.identifier.citation Giomo, Gerson Silva; Gallo, Paulo Boller; Lima, Tiago Geraldo de. Métodos para remoção do pergaminho de sementes de cafeeiro e efeitos na emergência de plântulas. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : Águas de Lindóia, SP : 2007). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa - Café, 2007. (1 CD-ROM), 5p. pt_BR
dc.identifier.other 179995_Art147 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2472
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : 2007 : Águas de Lindóia, SP). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2007. pt_BR
dc.description.abstract O endocarpo (pergaminho) é um importante componente do fruto do cafeeiro que confere proteção natural às sementes, porém interfere bastante na velocidade de germinação das sementes. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes métodos de remoção do pergaminho das sementes de cafeeiro arábica no potencial fisiológico das sementes e na emergência de plântulas. Sementes da cultivar Obatã IAC-1669-20 com o pergaminho intacto e classificadas por tamanho foram submetidas aos seguintes tratamentos para remoção do pergaminho: 1) Sementes submetidas uma vez à ação de descascador mecânico com cilindro vertical (DCV); 2) Sementes submetidas duas vezes à ação do DCV; 3) Sementes submetidas três vezes à ação do DCV; 4) Sementes submetidas à ação do DCV com três repasses das sementes remanescentes que permaneciam com pergaminho; 5) Sementes submetidas uma vez à ação de descascador mecânico com cilindro horizontal (DCH); 6) Sementes submetidas duas vezes à ação do DCH; 7) Sementes submetidas três vezes à ação do DCH; 8) Sementes submetidas quatro vezes à ação do DCH; 9) Sementes submetidas cinco vezes à ação do DCH; 10) Sementes submetidas à ação do DCH com seis repasses das sementes remanescentes que permaneciam com pergaminho; 11) Remoção do pergaminho por fricção das sementes sobre peneira de feijão (tela 5mm); 12) Remoção manual do pergaminho de cada semente; 13) Sementes com pergaminho intacto. Após o descascamento as sementes passaram por um abanador mecânico de fabricação caseira com fluxo de ar mínimo para separação dos resíduos de pergaminho. Para avaliação da qualidade fisiológica das sementes determinaram-se a porcentagem de emergência de plântulas (E) e o índice de velocidade de emergência (IVE), em teste de emergência em areia. O delineamento estatístico foi o de blocos ao acaso, considerando-se 13 tratamentos com quatro repetições de 100 sementes. Foi utilizado o teste de Tukey a 5% de probabilidade para a comparação de médias. Verificou-se que: a) a remoção manual do pergaminho foi benéfica ao desempenho fisiológico das sementes de cafeeiro, proporcionando altos níveis de porcentagem de emergência de plântulas e de índice de velocidade de emergência; b) a fricção das sementes em peneira metálica e os tratamentos que envolveram uma única passagem das sementes ou seis repasses das sementes remanescentes em descascador com cilindro horizontal, proporcionaram bons níveis de porcentagem de emergência de plântulas e de índice de velocidade de emergência, constituindo-se métodos promissores para a remoção do pergaminho de sementes de cafeeiro; c) os tratamentos que envolveram o uso do descascador com cilindro vertical causaram danos às sementes, afetando negativamente o potencial fisiológico das sementes e a emergência de plântulas, sendo impróprios para a remoção do pergaminho das sementes de cafeeiro. pt_BR
dc.description.abstract The endocarp (parchment) is an important component of the coffee fruit that confers natural protection to the seeds, however it interferes strongly in the seeds germination. The objective of this work was to study the influences of different methods for removal of the parchment of the coffee seeds and to evaluate their effects on physiological potential of the seeds and in the seedling emergency. Seeds of cultivar Obatã IAC-1669-20 with intact parchment and classifieds by size had been submitted to the following treatments for removal of the parchment: 1) Seeds submitted once to the action of mechanical coffee beans huller (peeler) with vertical iron cylinder (VCP); 2) Seeds submitted twice to the action of VCP; 3) Seeds submitted three times to the action of VCP; 4) Seeds submitted to the action of VCP with three transfers of the seeds that remained with parchment; 5) Seeds submitted once to the action of special coffee beans huller with horizontal grooved cast iron cylinder (HCP); 6) Seeds submitted twice to the action of HCP; 7) Seeds submitted three times to the action of HCP; 8) Seeds submitted four times to the action of HCP; 9) Seeds submitted five times to the action of HCP; 10) Seeds submitted to the action of HCP with six transfers of the seeds that remained with parchment; 11) Removal of the parchment by manual friction of the seeds over the metallic screen with 5 mm sieves; 12) Manual removal of the parchment of each seed; 13) Seeds with intact parchment. After the removal of the parchment the seeds had passed for a home made special machine with minimum air flow for separation of the parchment residues. For evaluation of the physiological quality of the seeds they had determined it percentage of seedling emergency (E) and the index of emergency speed (IVE), in test of emergency in sand substrate. The statistical design was a randomized blocks, being considered 13 treatments with four replications of 100 seeds. The test of Tukey at 5% of probability was utilized for the comparison of averages. It was verified that: a) the manual removal of the parchment was beneficial to physiological performance of the coffee seeds, providing high levels of percentage of seedling emergency and index of emergency speed; b) the manual friction of the seeds in metallic screen and the treatments that had involved the use of the peeler with horizontal cylinder, which included an only passage of the seeds or six transfers of the remaining seeds with intact parchment, had provided good levels of percentage of seedling emergency and index of emergency speed, constituting promising methods for the removal of the parchment of coffee seeds; c) the treatments that had involved the use of the huller with vertical cylinder had caused damages to the seed, affecting negatively the physiological potential of the seeds and the seedling emergence, being improper for the parchment removal of coffee seeds. en
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café Sementes Pergaminho Danos mecânicos Germinação Coffea arabica pt_BR
dc.subject Coffee Seeds Parchment Mechanical damages Germination Coffea arabica en
dc.subject.classification Cafeicultura::Colheita, pós-colheita e armazenamento pt_BR
dc.title Métodos para remoção do pergaminho de sementes de cafeeiro e efeitos na emergência de plântulas pt_BR
dc.title [Methods for removal of the parchment of coffee seeds and effects in the seedling emergency] en
dc.title.alternative [Methods for removal of the parchment of coffee seeds and effects in the seedling emergency] en
dc.type Artigo pt_BR

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