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Correlações entre características de clones de café conilon

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dc.contributor.author Ferrão, Romário Gava pt_BR
dc.contributor.author Ferrão, Maria Amélia Gava pt_BR
dc.contributor.author Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da pt_BR
dc.contributor.author Cruz, Cosme Damião pt_BR
dc.contributor.author Cecon, Paulo Roberto pt_BR
dc.contributor.author Carneiro, Pedro Crescêncio Souza pt_BR
dc.contributor.author Ferreira, Adésio pt_BR
dc.contributor.author Silva, Márcia Flores da pt_BR
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date 2007-12-03 09:45:58.177 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:47:47Z
dc.date.available 2015-01-14T13:47:47Z
dc.date.issued 2007 pt_BR
dc.identifier.citation Ferrão, Romário Gava; Ferrão, Maria Amélia Gava; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Cruz, Cosme Damião; Cecon, Paulo Roberto; Carneiro, Pedro Crescencio Sousa; Ferreira, Adésio; Silva, Márcia Flores da. Correlações entre características de clones de café conilon. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : Águas de Lindóia, SP : 2007). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa - Café, 2007. (1 CD-ROM), 5p. pt_BR
dc.identifier.other 179995_Art187 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2520
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : 2007 : Águas de Lindóia, SP). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2007. pt_BR
dc.description.abstract O objetivo do trabalho foi estimar as correlações genotípica, fenotípica e ambiental de materiais genéticos do Programa de Melhoramento Genético de café Conilon do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (INCAPER), referentes a doze características, no Estado do Espírito Santo. Quarenta materiais genéticos foram avaliados no período de 1996 a 2000, num total de cinco colheitas, nas Fazendas Experimentais de Sooretama e Marilândia/Incaper, ES, no delineamento de blocos casualizados, com seis repetições. As características avaliadas foram: período, em número de dias, da florada principal à completa maturação dos frutos, peso médio de grãos, relação café cereja e café beneficiado, relação café coco e café beneficiado, porcentutal de grãos "chochos", porcentual de grãos "chatos", porcentual de grãos "mocas", porcentual de grãos retidos na peneira 17, porcentutal de grãos retidos nas peneiras 17, 15, 13 e 11, respectivamente e, porcentual de grão peneira média. Em 95,45% dos casos as correlações genotípicas foram superiores às fenotípicas, indicando a maior influência dos fatores genéticos em relação ao ambiental e condições propícias ao melhoramento para os diferentes caracteres. Em 72,23% dos casos houve concordâncias de sinais entre as correlações fenotípicas, genotípicas e ambientais, apontando a baixa influência ambiental na associação entre os caracteres. pt_BR
dc.description.abstract The objective of this work was to estimate the genotype, phenotype, and environmental correlations of genetic materials of the Program of Genetic Improvement of Conilon coffee of the Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Espírito Santo State Rural Research, Technical Assistance, and Extension Institute) (INCAPER), with respect to twelve characteristics, in the state of Espírito Santo. Forty genetic materials, the majority clones of conilon coffee, were evaluated based on twelve characteristics, in the period of 1996 to 2000, in a total de five harvests, at the Experimental Farms of Sooretama and Marilândia/Incaper, ES, in a randomized block experimental design with six replications. The characteristics evaluated were: period, in number of days, from principal flowering to complete maturation of fruits, average weight of beans, relation of cherry coffee and "roasted" coffee, relation of "dry fruit" coffee and "roasted" coffee, percentage of beans with empty locules, percentage of flat beans, percentage of peaberries, percentage of beans retained on screens (sieve) 17, 15 13, 11, respectively and, average percentage of beans "peneira" (retained). In 95.45% of the cases the genotypic correlations were greater than the phenotypic correlations, indicating the greater influence of genetic factors in relation to environmental and conditions propitious for improvement of the different characters. In 72.23% of the cases there were concordances of signs between the phenotype, genotype, and environmental correlations, pointing to the low environmental influence in the association between the characters. en
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café Conilon Melhoramento genético Coffea canephora pt_BR
dc.subject Conilon coffee Plant breeding Coffea canephora en
dc.subject.classification Genética, Melhoramento e Biotecnologia do Cafeeiro pt_BR
dc.title Correlações entre características de clones de café conilon pt_BR
dc.title [Correlation between characteristics of clones of conilon coffee] en
dc.title.alternative [Correlation between characteristics of clones of conilon coffee] en
dc.type Artigo pt_BR

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