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INTERFERÊNCIA NOS ATRIBUTOS QUÍMICOS DO SOLO DO CAFEEIRO RECEPADO SOB DIFERENTES DOSES DE TERMOFOSFATO E SUPERFOSFATO SIMPLES

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dc.contributor.author Bregagnoli, Marcelo en_US
dc.contributor.author Ribeiro, Luiz Fernando Madeira en_US
dc.contributor.author Souza, Celso Antônio Spaggiari en_US
dc.contributor.author Maciel, Anna Lygia de Resende en_US
dc.contributor.author Bueno Júnior, Mauro Vieira en_US
dc.contributor.author Ruela, Rômulo Carlos Bueno en_US
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:49:58Z
dc.date.available 2015-01-14T13:49:58Z
dc.date.issued 2009 pt_BR
dc.identifier.citation Bregagnoli, Marcelo; Ribeiro, Luiz Fernando Madeira; Souza, Celso Antônio Spaggiari; Maciel, Anna Lygia de Resende; Bueno Júnior, Mauro Vieira; Ruela, Rômulo Carlos Bueno. Interferência nos atributos químicos do solo do cafeeiro recepado sob diferentes doses de termofosfato e superfosfato simples. In: Simpósio de Pesquisa dos cafés do Brasil (6. : 2009 : Vitória, ES). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 (1 CD-ROM), 5p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2579
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (6. : 2009 : Vitória, ES). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 pt_BR
dc.description.abstract Na cafeicultura atual muito se discute sobre o fósforo (P), elemento essencial que participa de várias funções na planta, onde autores se contrastam sobre as dosagens a serem recomendadas. Os atributos químicos do solo, principalmente o pH, influenciam grandemente na disponibilização desse e outros nutrientes para a planta e são alterados pela aplicação de fertilizantes no solo. O objetivo do experimento foi avaliar a influência nos atributos químicos do solo pela aplicação dos tratamentos propostos. Esse trabalho foi conduzido na Fazenda Grama, no município de Guaxupé (MG), utilizando 6 doses de termofosfato 53,3; 106,5; 213; 426; 852; 1704 kg P2O5 ha-1 e dose única de Superfosfato Simples (400 kg P2O5 ha-1) e uma testemunha. O experimento mostra que o termofosfato interfere nos atributos químicos, abaixando o teor de Al, H+Al e m% e aumentando a Soma de bases, o V% e por fim o pH. pt_BR
dc.description.abstract At present coffee crop is discussed a lot about phosphorus, an essential element that participates in various functions in the plant, where some authors are contrasted about dosages to be suggested. The soil chemical attributes, especially the pH, has a great influence in the availability of this and other nutrients to the plant and they are changed by the fertilizers application in the soil. This work was conducted at the “Grama” farm in Guaxupé (MG), using 6 doses of thermophosphate 53.3, 106.5, 213, 426, 852 and 1704 kg P2O5 ha-1), 1 dose of single superphosphate (400 kg P2O5 ha-1) and a witness. The experiment aimed was to evaluate the influence of soil chemical attributes by application of proposed treatments. The experiment showed that the thermophosphate interfered with the chemical attributes, lowering the content of Al, H + Al e m% and increasing the bases sum, the V% and finally the pH. pt_BR
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Coffea arabica; interação; nutrição; adubação fosfatada. pt_BR
dc.subject Coffea arabica; interaction; nutrition; phosphate fertilizers. pt_BR
dc.title INTERFERÊNCIA NOS ATRIBUTOS QUÍMICOS DO SOLO DO CAFEEIRO RECEPADO SOB DIFERENTES DOSES DE TERMOFOSFATO E SUPERFOSFATO SIMPLES pt_BR
dc.title.alternative INTERFERENCE IN THE SOIL CHEMICAL ATTRIBUTES UNDER DIFFERENT DOSES OF THERMOPHOSPHATE AND SINGLE SUPERPHOSPHATE IN THE COFFEE PLANT pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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