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Biblioteca do Café

SELEÇÃO DE EXTRATOS VEGETAIS PARA CONTROLE DA CERCOSPORIOSE DO CAFEEIRO

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dc.contributor.author Chalfoun, Sara Maria en_US
dc.contributor.author Oliveira, Denilson F. en_US
dc.contributor.author Souza, Luciana Pereira de en_US
dc.contributor.author Botelho, Deila Magna dos Santos en_US
dc.contributor.author Pereira, Marcelo Cláudio en_US
dc.contributor.author Maciel, Willian en_US
dc.contributor.author Carvalho, Douglas A. en_US
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:50:15Z
dc.date.available 2015-01-14T13:50:15Z
dc.date.issued 2009 pt_BR
dc.identifier.citation Chalfoun, Sara Maria; Oliveira, Denilson F.; Souza, Luciana Pereira de; Botelho, Deila Magna dos Santos; Pereira, Marcelo Cláudio; Maciel, Willian; Carvalho, Douglas A. Seleção de extratos vegetais para controle da cercosporiose do cafeeiro. In: Simpósio de Pesquisa dos cafés do Brasil (6. : 2009 : Vitória, ES). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 (1 CD-ROM), 6p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2712
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (6. : 2009 : Vitória, ES). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 pt_BR
dc.description.abstract Como as plantas são potenciais fontes de produtos para a substituição dos fungicidas químicos de elevada toxicidade na cultura do cafeeiro, buscou-se neste trabalho selecionar extratos vegetais, oriundos de plantas da região sul do Estado de Minas Gerais, para o controle da cercosporiose em cafeeiros, que é causada pelo fungo Cercospora coffeicola. Para tanto, inicialmente submeteram-se 86 extratos vegetais a testes de crescimento micelial do fungo, o que permitiu selecionar as espécies Ficus carica; Citrus aurantium, Rosmarinus officinalis, Salvia officinalis, Nicotiana tabacum, Tetradenia riparia. Ao se empregar os extratos de tais espécies no teste com mudas de cafeeiros inoculadas com o fungo, observou-se que apenas aqueles provenientes de Ficus carica; Citrus aurantium reduziram a incidência da doença. Logo, conclui-se que estas duas plantas apresentam potencial para o desenvolvimento de novos métodos de controle de C. coffeicola em cafeeiros. pt_BR
dc.description.abstract Since plants are potential sources of products to substitute for chemical fungicides of high toxicity in coffee plantations, this work aimed to select plant extracts, prepared from plants collected in the south region of the State of Minas Gerais, to control the brown eye spot in coffee plants, which is caused by the fungus Cercospora coffeicola. Consequently, at first 86 plant extracts were tested for the reduction of the fungal micelium growth, The fungus growth was affected only by Ficus carica; Citrus aurantium, Rosmarinus officinalis, Salvia officinalis, Nicotiana tabacum, Tetradenia riparia which were submitted to an assay with C. coffeicola-inoculated coffee seedlings. The extracts of Ficus carica; Citrus aurantium reduced the incidence of the disease, while the others presented no effect. In view of the above-mentioned results, it is possible to conclude that these two plants are potentially useful for the control of C. coffeicola in coffee plants. pt_BR
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Extratos vegetais; cercosporiose; Cercospora coffeicola pt_BR
dc.subject plant extracts; brown eye spot; Cercospora coffeicola pt_BR
dc.title SELEÇÃO DE EXTRATOS VEGETAIS PARA CONTROLE DA CERCOSPORIOSE DO CAFEEIRO pt_BR
dc.title.alternative SELECTION OF PLANT EXTRACTS TO CONTROL THE BROWN EYE SPOT IN COFFEE PLANTS pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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