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FUNGOS TOXIGÊNICOS EM GRÃOS DE CAFÉ ARMAZENADOS

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dc.contributor.author Borges, Josiane Gonçalves en_US
dc.contributor.author Rezende, Elisângela de Fátima en_US
dc.contributor.author Couto, Fabiana Aparecida en_US
dc.contributor.author Silva, Daiani Maria da en_US
dc.contributor.author Batista, Luís Roberto en_US
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:50:22Z
dc.date.available 2015-01-14T13:50:22Z
dc.date.issued 2009 pt_BR
dc.identifier.citation Borges, Josiane Gonçalves; Rezende, Elisângela de Fátima; Couto, Fabiana Aparecida; Silva, Daiani Maria da; Batista, Luís Roberto. Fungos toxigênicos em grãos de café armazenados. In: Simpósio de Pesquisa dos cafés do Brasil (6. : 2009 : Vitória, ES). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 (1 CD-ROM), 3p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2758
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (6. : 2009 : Vitória, ES). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 pt_BR
dc.description.abstract Algumas espécies de fungos filamentosos, principalmente dos gêneros Aspergillus, Penicillium e Fusarium, são potenciais produtores de micotoxinas, que são metabólitos secundários, tóxicos ao homem e animais, mesmo em baixas concentrações. Este trabalho avaliou a presença de fungos do gênero Aspergillus produtores de ocratoxina A e aflatoxinas em grãos de café armazenado. Foram testados 115 isolados para o potencial ocratoxigênco e 14 para o potencial aflatoxigênico. Foram identificados como produtores de ocratoxina A as espécies A. ochraceus (27), A. ostianus (7), A. westerdjikae e como produtores de aflatoxina B1 e B2 as espécies A. flavus (11). A presença de espécie toxigênica não indica necessariamente a presença de micotoxinas nas amostras, mas que existe um risco em potencial. O conhecimento das espécies toxigênicas são essenciais para adoção de medidas de controle fitossanitárias e de segurança do café. pt_BR
dc.description.abstract Some species of fungi, especially of the genera Aspergillus, Penicillium and Fusarium are potential producers of mycotoxins, which are secondary metabolites, toxic to humans and animals, even at low concentrations. This study evaluated the presence of fungi of the genus Aspergillus producing ochratoxin A and aflatoxins in stored grains of coffee. 115 isolates were tested on the production potential of ochratoxin and 14 isolated as the potential for production of aflatoxin. Were identified as producers of ochratoxin A the species A. ochraceus (27), A. ostianus (7), A. westerdjikae and producers of aflatoxin B1 and B2 species A. flavus (11). The presence of toxigenic species does not necessarily indicate the presence of mycotoxins in the samples, but there is a risk in potential. Knowledge of toxigenic species are essential for adoption of phytosanitary control and security of coffee. pt_BR
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject micotoxina, Aspergillus, café, cromatografia. pt_BR
dc.subject mycotoxin, Aspergillus, coffee, chromatography. pt_BR
dc.title FUNGOS TOXIGÊNICOS EM GRÃOS DE CAFÉ ARMAZENADOS pt_BR
dc.title.alternative TOXIGENIC FUNGI IN STORED GRAINS OF COFFEE pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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