SBICafé
Biblioteca do Café

INFLUÊNCIA DE MÉTODOS DE DEGOMAGEM BIOLÓGICA SOBRE A GERMINAÇÃO E VIGOR DE SEMENTES DE CAFEEIRO (Coffea arabica L.)

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Ribeiro, Fabiana Carmanini en_US
dc.contributor.author Figueiredo, Luisa Pereira en_US
dc.contributor.author Giomo, Gerson Silva en_US
dc.contributor.author Barbosa, Francile Dias en_US
dc.contributor.author Mantovani, Samuel Moraes en_US
dc.contributor.author Borém, Flávio Meira en_US
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:50:26Z
dc.date.available 2015-01-14T13:50:26Z
dc.date.issued 2009 pt_BR
dc.identifier.citation Ribeiro, Fabiana Carmanini; Figueiredo, Luisa Pereira; Giomo, Gerson Silva; Barbosa, Francile Dias; Mantovani, Samuel Moraes; Borém, Flávio Meira. Influência de métodos de degomagem biológica sobre a germinação e vigor de sementes de cafeeiro (Coffea arabica L.). In: Simpósio de Pesquisa dos cafés do Brasil (6. : 2009 : Vitória, ES). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 (1 CD-ROM), 5p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2787
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (6. : 2009 : Vitória, ES). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 pt_BR
dc.description.abstract Durante a produção de sementes de cafeeiro (Coffea arabica L.), uma importante etapa do processamento é a operação de degomagem, onde se processa a retirada do mesocarpo (mucilagem) que está aderido ao endocarpo (pergaminho), facilitando o manuseio das sementes nas etapas seguintes e também prevenindo a proliferação de patógenos que podem interferir na sanidade e qualidade das sementes. A degomagem biológica, por meio de fermentação, é o método mais utilizado na produção de sementes de café. Normalmente este processo consiste na imersão das sementes em água por um determinado período, em geral de 24 horas, após o qual as sementes são lavadas em água corrente para eliminação dos resíduos da mucilagem. Considerando a possibilidade da qualidade fisiológica das sementes ser influenciada pela degomagem biológica, pela presença ou ausência de água e também pelo período de fermentação, este trabalho foi realizado na Universidade Federal de Lavras (UFLA) com sementes de cafeeiro arábica, cultivar Topázio MG 1190, com o objetivo de avaliar a eficiência de alguns métodos de degomagem biológica e seus efeitos na germinação e vigor de sementes de cafeeiro arábica. Os resultados obtidos indicam os que os diferentes métodos e períodos de degomagem natural não afetaram negativamente a qualidade fisiológica das sementes de cafeeiro Topázio MG 1190. pt_BR
dc.description.abstract During the production of coffee plant seeds (Coffea arabica L.), an important stage of processing is the degumming, in which the mucilage adhered to the parchment is removed. This process facilitates the manuscript of the seeds in the following stages and also it prevents the proliferation of pathogens that can interfere in the quality of the seeds. The biological degumming, through fermentation, is the method most used for production of coffee seeds. Normally this process consists of the immersion of the seeds in water for one determined period, usually 24 hours, after which the seeds are washed in current water for elimination of the residues of the mucilage. Considering the possibility of the physiological quality of the seeds to be influenced by the biological degumming, the presence or absence of water and also by the period of fermentation, this work was realized at Universidade Federal de Lavras with fruits of coffee plant arabica, variety Topázio MG 1190 to evaluate the efficiency of some methods of biological degumming and its effect in the germination and vigor of coffee plant seeds. The results indicate that different methods and periods of natural degumming not adversely affect the physiological quality of coffee seeds Topázio MG 1190. pt_BR
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject qualidade; sementes; café. pt_BR
dc.subject quality; seeds; coffee. pt_BR
dc.title INFLUÊNCIA DE MÉTODOS DE DEGOMAGEM BIOLÓGICA SOBRE A GERMINAÇÃO E VIGOR DE SEMENTES DE CAFEEIRO (Coffea arabica L.) pt_BR
dc.title.alternative INFLUENCE OF METHODS OF BIOLOGICAL DEGUMMING ON THE GERMINATION AND VIGOR OFF COFFEE PLANT SEEDS (Coffea arabica L.) pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
335.pdf 70.04Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta