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DESENVOLVIMENTO INICIAL DO CAFÉ ARÁBICA EM FUNÇÃO DE DIFERENTES CORRETIVOS DE ACIDEZ EM UM SOLO ARGILOSO

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dc.contributor.author Martins, Lima Deleon en_US
dc.contributor.author Nogueira, Natiélia Oliveira en_US
dc.contributor.author Tomaz, Marcelo Antonio en_US
dc.contributor.author Andrade, Felipe Vaz en_US
dc.contributor.author Brinate, Sebastião Vinícius Batista en_US
dc.contributor.author Reis, Edvaldo Fialho en_US
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:50:32Z
dc.date.available 2015-01-14T13:50:32Z
dc.date.issued 2009 pt_BR
dc.identifier.citation Martins, Lima Deleon; Nogueira, Natiélia Oliveira; Tomaz, Marcelo Antonio; Andrade, Felipe Vaz; Brinate, Sebastião Vinícius Batista; Reis, Edvaldo Fialho. Desenvolvimento inicial do café arábica em função de diferentes corretivos de acidez em um solo argiloso. In: Simpósio de Pesquisa dos cafés do Brasil (6. : 2009 : Vitória, ES). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 (1 CD-ROM), 5p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2827
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (6. : 2009 : Vitória, ES). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 pt_BR
dc.description.abstract A cafeicultura brasileira está entre as cadeias mais produtivas do agronegócio brasileiro assim a necessidade de buscar novas técnicas de manejo possui embasamento na precisão de aumentar a produtividade da cultura e manter o mercado que a mesma possui. As plantações de café arábica no Estado do Espírito Santo, segundo maior produtor brasileiro, estão em sua maioria em terrenos desprovidos nutricionalmente, tornando a correção da acidez do solo prática imprescindível. Além do calcário outros materiais corretivos vem surgindo como opção de uso, destacando-se a escória de siderurgia. Este trabalho teve como objetivo comparar o efeito do calcário, a escória de siderurgia e o óxido de magnésio no desenvolvimento inicial do cafeeiro em um Latossolo Vermelho-Amarelo de textura argilosa. O corretivo escória de siderurgia mostrou-se semelhante, e em alguns casos superior ao corretivo calcário em relação às características de crescimento analisadas. Dentro das condições de estudo o corretivo óxido de magnésio na maioria dos casos contribuiu menos para o desenvolvimento das plantas de cafeeiro. pt_BR
dc.description.abstract The Brazilian coffee was be between at cadies productive more productive in the brazilian agribusiness. Solely grain and sugarcane is bigger than coffee planting/culture. This fact show the necessity of improve new technique for increase the yield and keep increase the marketing. The coffea arábica in Espírito Santo was inducted in lands with a low fertility. This lands need the correction for acidity and calcareous is more used. The presente work evaluate the difference between calcareous, slag and magnesium oxide in vegetative growth in clay texture soil. The potencial of slag is better than magnesium oxide and the slag can be used with less costs than calcareous. However this product in the agriculture need new studs. pt_BR
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Cafeicultura, acidez, corretivo, silício, crescimento. pt_BR
dc.subject Coffee, acidity, corrective, silicon, growth. pt_BR
dc.title DESENVOLVIMENTO INICIAL DO CAFÉ ARÁBICA EM FUNÇÃO DE DIFERENTES CORRETIVOS DE ACIDEZ EM UM SOLO ARGILOSO pt_BR
dc.title.alternative INITIAL DEVELOPMENT OF ARABICA COFFEE FOR DIFFERENT PROPERLY ACIDITY IN A CLAY SOIL pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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