SBICafé
Biblioteca do Café

AVALIAÇÃO DO DESEMPENHO DO MÉTODO DO TANQUE CLASSE A E DO MODELO JANSEN-HAISE NA ESTIMATIVA DA EVAPOTRANSPIRAÇÃO DA CULTURA DO CAFÉ NO CERRADO

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Rocha, Omar Cruz en_US
dc.contributor.author Guerra, Antônio Fernando en_US
dc.contributor.author Rodrigues, Gustavo Costa en_US
dc.contributor.author Sanzonowicz, Cláudio en_US
dc.contributor.author Jerke, Caroline en_US
dc.contributor.author Cordeiro, Anderson en_US
dc.contributor.author Pontes, Ricardo Amaral en_US
dc.contributor.author Grah, Vanessa de Fátima en_US
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:50:34Z
dc.date.available 2015-01-14T13:50:34Z
dc.date.issued 2009 pt_BR
dc.identifier.citation Rocha, Omar Cruz; Guerra, Antônio Fernando; Rodrigues, Gustavo Costa; Sanzonowicz, Cláudio; Jerke, Caroline; Cordeiro, Anderson; Pontes, Ricardo Amaral; Grah, Vanessa de Fátima. Avaliação do desempenho do método do tanque classe A e do modelo Jansen-Haise na estimativa da evapotranspiração da cultura do café no cerrado. In: Simpósio de Pesquisa dos cafés do Brasil (6. : 2009 : Vitória, ES). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 (1 CD-ROM), 4p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2847
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (6. : 2009 : Vitória, ES). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 pt_BR
dc.description.abstract A determinação da evapotranspiração é um importante procedimento para a definição das necessidades hídricas das culturas. A utilização de estações meteorológicas automáticas nem sempre é possível para a maioria das propriedades agrícolas em razão do seu elevado custo e da infraestrutura necessária, fato que torna o uso de tecnologias mais simplificadas uma opção viável para o produtor. Este trabalho teve por objetivo avaliar o desempenho do método do tanque classe “A” e do modelo climatológico de Jansen-Haise (1963), na estimativa da evapotranspiração do cafeeiro irrigado. Este estudo foi conduzido no ano agrícola de 2006 na área experimental da Embrapa Cerrados sob cafeeiros adultos (Coffea arabica L.), cv. Catuaí Rubi MG1192 implantado no espaçamento de 2,80 m por 0,50 m, em fevereiro de 2001, irrigados por pivô central. Visando obter o consumo hídrico do cafeeiro, monitorou-se diariamente o conteúdo de água no solo, o que foi possível com auxílio de sondas de umidade. Os parâmetros climatológicos para avaliação do modelo Jansen-Haise e os dados de evaporação do tanque classe “A” foram obtidos de uma estação meteorológica regional localizada próximo ao experimento. A evapotranspiração da cultura medida (ETCm) foi correlacionada com a evapotranspiração da cultura estimada pelo método do tanque classe “A” (ETCt) e pelo modelo de Jansen-Haise (ETCjh). Para estimativa da ETC, utilizaram-se coeficientes de cultura (Kc) gerados a partir da relação da ETCm com a ETo estimada pelo método Penman-Monteith. A análise estatística dos dados mostrou que o método do tanque classe “A” apresentou melhor desempenho e precisão na estimativa da evapotranspiração do cafeeiro no Cerrado. pt_BR
dc.description.abstract The estimation of the evapotranspiration is an important factor for the assessment of the crop water requirements. Due to its high cost, most farmers do not use automatic weather stations, and the use of simpler technologies can be considered a viable option. The present work aims to evaluate de performance of two methods, the Class A pan and a climatic model (Jansen and Haise, 1963), on the estimation of evapotranspiration of irrigated coffee. The study was carried out in 2006 in the experimental area of Embrapa Cerrados with field-grown coffee plants (Coffea arabica L., cv. Catuaí Rubi MG1192) established in February 2001, spaced 2.8 x 0.5 m and irrigated by a central pivot. Daily measurements of soil water content using humidity probes were used to obtain the water consumption of the plants, and the parameters for the Jansen-Haise climatic model were taken from a a regional meteorological station located near the experiment. The measured crop evapotranspiration (ETCm) was correlated with the crop evapotranspiration estimated by the class “A” pan (ETCt) and by the model of Jansen-Haise (ETCjh). The ETC was estimated using the crop coefficients (Kc) obtained by the relation of ETCm with ETo, which was calculated by the method of Penman-Monteith. Results of the statistical analysis of the data showed that the class “A” pan method gave a better precision on the estimation of the coffee crop evapotranspiration on the Cerrado region. pt_BR
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Cafeicultura, Coffea arabica, manejo de irrigação. pt_BR
dc.subject coffee growth, coffea arabica, irrigation scheduling. pt_BR
dc.title AVALIAÇÃO DO DESEMPENHO DO MÉTODO DO TANQUE CLASSE A E DO MODELO JANSEN-HAISE NA ESTIMATIVA DA EVAPOTRANSPIRAÇÃO DA CULTURA DO CAFÉ NO CERRADO pt_BR
dc.title.alternative EVALUATION OF THE PERFORMANCE OF THE CLASS A PAN METHOD AND THE JANSEN-HAISE MODEL ON THE ESTIMATION OF COFFEE EVAPOTRANSPIRATION IN THE CERRADO pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
261.pdf 70.51Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta