SBICafé
Biblioteca do Café

FLORAÇÃO E FRUTIFICAÇÃO EM CULTIVARES DE CAFEEIRO ARÁBICA

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Queiroz-Voltan, Rachel Benetti en_US
dc.contributor.author Fahl, Joel Irineu en_US
dc.contributor.author Carelli, Maria Luiza Carvalho en_US
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:50:39Z
dc.date.available 2015-01-14T13:50:39Z
dc.date.issued 2009 pt_BR
dc.identifier.citation Queiroz-Voltan, Rachel Benetti; Fahl, Joel Irineu; Carelli, Maria Luiza Carvalho. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2884
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (6. : 2009 : Vitória, ES). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 pt_BR
dc.description.abstract As fases de indução e diferenciação de gemas reprodutivas no cafeeiro não são totalmente conhecidas, mas estão relacionadas com fatores fisiológicos como o fotoperíodo, intensidade de luz, água, temperatura e relação C/N. O meristema axilar de ramos plagiotrópicos inicia a organização de inflorescências sob condições ambientais indutivas. Esse trabalho objetivou estudar a diferenciação das gemas florais e a frutificação de cultivares de cafeeiro arábica desenvolvidos em Campinas-SP. O estudo foi realizado em três cultivares de cafeeiros adultos de Coffea arabica L.: ‘Catuaí IAC 81’; ‘Obatã IAC 1669-20’ e ‘Tupi IAC 1669-33’. Lâminas contendo cortes longitudinais-axiais foram analisadas para a caracterização dos estágios de diferenciação histológica das gemas. O desenvolvimento reprodutivo foi avaliado através de medidas de características fenológicas do crescimento de flores e frutos, das trocas gasosas fotossintéticas e do potencial hídrico. Os resultados indicaram que em fevereiro houve formação de gemas em todas as cultivares e, a partir de abril iniciou-se a diferenciação para gemas reprodutivas nas cultivares Obatã e Tupi e, em maio na ‘Catuaí’. No mês de junho quase todas as cultivares possuíam botões florais, com exceção da ‘Catuaí’, que apresentou um atraso no desenvolvimento. O pico de produção de botões florais ocorreu em julho, em todas as cultivares. A ‘Catuaí’ produziu maior número de frutos e o potencial hídrico das folhas também foi menor (menos negativo), indicando que foi mais eficiente no controle da água, em condições de acentuado estresse hídrico no solo. pt_BR
dc.description.abstract The reproductive bud induction and differentiation phases in coffee plants are not well known but they are related to physiological factors as well as to photoperiod, light intensity, water and temperature, and C/N ratio. Plagiotrophic coffee branch axillary meristems start inflorescences organization under inductive ambient conditions. This research work aimed at studying the morphological differentiation of bud and fructification in Coffea arabica L. cultivars from Campinas, State of São Paulo, Brazil. This study was carried out with three cultivars of C. arabica: ‘Catuaí IAC 81’; ‘Obatã IAC 1669-20’ e Tupi IAC 1669-33’. Slides of longitudinal-axial sections were mounted for the characterization of histological stages of bud differentiation. The reproductive development was analysed by measure of growth phenological characteristics, photosynthetic gas-exchange and water potencial. Results indicated that during February all cultivars presented undifferentiated buds and, in April, floral bud differentiation was observed in ‘Obatã’ and ‘Tupi’ and, in ‘Catuaí’, only in May. In June, all cultivars presented developing floral buds, except ‘Catuaí’, that showed some retarding development. The maximum floral buds occurred in July in all cultivars. ‘Catuaí’ produced the largest number of fruits and smaller foliar water potential (less negative), suggesting higher efficiency in control of water, at accentuated soil stress water conditions. pt_BR
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Coffea arabica, indução floral, diferenciação floral, gemas florais, desenvolvimento reprodutivo. pt_BR
dc.subject Coffea arabica, floral induction, floral differentiation, floral bud, reproductive development. pt_BR
dc.title FLORAÇÃO E FRUTIFICAÇÃO EM CULTIVARES DE CAFEEIRO ARÁBICA pt_BR
dc.title.alternative FLOWERING AND FRUCTIFICATION IN COFFEE ARABICA CULTIVARS pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
85.pdf 327.7Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta