SBICafé
Biblioteca do Café

INFLUÊNCIA DA CAFEINA NOS NÍVEIS SÉRICOS DE ÁCIDO URICO E GLICOSE EM INDIVÍDUOS ADULTOS, ATIVOS E SEDENTÁRIOS

Show simple item record

dc.contributor.author Chalfoun, Sara M. en_US
dc.contributor.author Pimenta, Carlos J. en_US
dc.contributor.author Oliveira, Roseane M. E. en_US
dc.contributor.author Pimenta, Maria Emília de S. G. en_US
dc.contributor.author Mendonça, Mirelle C. en_US
dc.contributor.author Parreira, Cinthia R. en_US
dc.contributor.author Pereira, Marcelo C. en_US
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:50:41Z
dc.date.available 2015-01-14T13:50:41Z
dc.date.issued 2009 pt_BR
dc.identifier.citation Chalfoun, Sara M.; Pimenta, Carlos J.; Oliveira, Roseane M. E.; Pimenta, Maria Emília de S. G.; Mendonça, Mirelle C.; Parreira, Cinthia R.; Pereira, Marcelo C. Influência da cafeina nos níveis séricos de ácido úrico e glicose em indivíduos adultos, ativos e sedentários. In: Simpósio de Pesquisa dos cafés do Brasil (6. : 2009 : Vitória, ES). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 (1 CD-ROM), 4p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2891
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (6. : 2009 : Vitória, ES). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 pt_BR
dc.description.abstract Um grande número de componentes do café tem sido identificado como sendo potencialmente responsável pela sua quimioproteção. Entre outros, têm sido destacados, a cafeína e polifenóis, incluindo os ácidos clorogênicos e seus produtos de degradação. Desta forma, a presente pesquisa teve como objetivo estudar os efeitos do consumo de café cafeinado e descafeinado, por indivíduos adultos, ativos e sedentários avaliando de exames clínicos (níveis de ácido úrico e glicose). Para tanto, foram envolvidos 48 indivíduos, os quais foram separados em grupos de acordo com as faixas etárias 20 a 29, 30 a 39 e 40 a 50 anos, em ativos e sedentários e tipo de consumo da bebida cafeinada ou descafeinada. Após a formação dos grupos esses foram orientados sobre a forma de preparar a bebida do café e a quantidade a ser consumida ao dia por um período de seis meses. Os exames clínicos, foram realizados no início e após os seis meses de dieta. Pelos resultados verificou-se que: o nível de glicose não foi alterado. Houve redução nos níveis de ácido úrico. O consumo de café, cafeinado e descafeinado, promoveu melhoria ou não interferiu nos fatores avaliados evidenciando que a cafeína não é o componente responsável pelas alterações ocorridas, podendo ser atribuído a outros componentes do café. pt_BR
dc.description.abstract A great number of coffee components has been identified as potentially responsible by its chemiprotection. Highlighted the caffeine and polyfenols, including chlorogenic acids and its degradation products. The present research had as objective to study the effects of caffeinated and decaffeinated coffee consumption, by adults individuals, active and sedentary evaluating the clinical exams (uric acid and glucose levels). Therefore, forty-eight individuals were involved, which were separated in groups according to age rates from 20 to 29, 30 to 39 and 40 to 50 years old in active and sedentary ones, and kinds of consumption of the caffeinated and decaffeinated beverage. After forming the groups, these ones were directed about the way of preparing the coffee beverage and the amount to be consumed by day for a period of six months. The clinical exams were accomplished at the beginning and after six months of diet. The results showed that: the glucose level didn’t alter. There was a decrease in the uric acid levels. The coffee consumption, caffeinated and decaffeinated, prommoted a improvement or didn’t alter in the evaluated parameters making clear that caffeine isn’t the coffee component responsible by the occurred changes, which can be due to others coffee components. pt_BR
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject ácido úrico, glicose, café pt_BR
dc.subject uric acid, glucose, coffee pt_BR
dc.title INFLUÊNCIA DA CAFEINA NOS NÍVEIS SÉRICOS DE ÁCIDO URICO E GLICOSE EM INDIVÍDUOS ADULTOS, ATIVOS E SEDENTÁRIOS pt_BR
dc.title.alternative INFLUENCE OF CAFFEINE IN THE SERUM LEVELS OF URIC ACID AND GLUCOSE IN ADULT INDIVIDUALS, ACTIVE AND SEDENTARY pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

Files in this item

Files Size Format View
278.pdf 60.87Kb application/pdf View/Open ou Pre-visualizar

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Sobre o SBICafé

Browse

My Account