SBICafé
Biblioteca do Café

ANÁLISE DE CUSTO E BENEFÍCIO DE DUAS TECNOLOGIAS NA CAFEICULTURA EM OURO PRETO DO OESTE , RO

Show simple item record

dc.contributor.author Oliveira, Samuel José de Magalhães en_US
dc.contributor.author Fernandes, Samuel Rodrigues en_US
dc.contributor.author Paganini, Brás en_US
dc.contributor.author Costa, Elias Monteiro da en_US
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:50:47Z
dc.date.available 2015-01-14T13:50:47Z
dc.date.issued 2009 pt_BR
dc.identifier.citation Oliveira, Samuel José de Magalhães; Fernandes, Samuel Rodrigues; Paganini, Brás; Costa, Elias Monteiro da. Análise de custo e benefício de duas tecnologias na cafeicultura em Ouro Preto do Oeste, RO. In: Simpósio de Pesquisa dos cafés do Brasil (6. : 2009 : Vitória, ES). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 (1 CD-ROM), 3p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2937
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (6. : 2009 : Vitória, ES). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 pt_BR
dc.description.abstract A cafeicultura é importante atividade econômica no estado de Rondônia, presente em muitas de suas unidades de produção familiar A produtividade, de apenas 11 sc/ ha, é conseqüência do nível tecnológico predominante, em que as principais recomendações técnicas para a cultura não são adotadas. O presente trabalho avalia o retorno econômico da adoção das tecnologias da poda e da adubação em unidades de produção do município de Ouro Preto do Oeste, RO. As tecnologias propostas, apenas considerada a realidade de três unidades demonstrativas em Ouro Preto do Oeste, se mostram promissoras para melhoria da produção e da renda do produtor rural. Apenas a poda, que involve menor aporte de capital para a sua adoção, já apresenta resultado econômico promissor. Considerando a dificuldade do pequeno produtor descapitalizado para a adoção da tecnologia, este pode ser um roteiro viável de mudança tecnológica na produção do café – a introdução da poda, inicialmente, seguida da adoção da adubação que exige maior aporte de recursos e que não oferece retorno retorno em uma lavoura que ainda não possui arquitetura adequada para a produção. pt_BR
dc.description.abstract Coffee cultivation is an important economic activity in Rondonia State, Brazilian Amazon and it is found in many small farms. The yield, only 11 bags/ ha is a consequence of the low use of recommended technologies by farmers. This paper assesses the economic performance of two technologies suitable for coffee farming: pruning and soil fertilization in three different benchmark farmers in the municipality of Ouro Preto do Oeste, Rondonia State, Brazilian Amazon. The two technologies, considering only the three farms studied sounded adequate from the economic perspective. The pruning alone, which demands less capital than soil fertilizantion, was profitable. This may be a desirable path for coffee technology adoption: pruning first and fertilizing after, as this latter one demands more capital and needs pruning first to have an adequate economic performance. pt_BR
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject café, economia, Amazônia, agricultura familiar pt_BR
dc.subject coffee, economy, Amazon, smallholding. pt_BR
dc.title ANÁLISE DE CUSTO E BENEFÍCIO DE DUAS TECNOLOGIAS NA CAFEICULTURA EM OURO PRETO DO OESTE , RO pt_BR
dc.title.alternative COST-BENEFIT ANALYSIS FOR TWO TECNOLOGIES IN COFFEE FARMING, OURO PRETO DO OESTE , RO, BRAZIL pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

Files in this item

Files Size Format View
188.pdf 34.23Kb application/pdf View/Open ou Pre-visualizar

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Sobre o SBICafé

Browse

My Account