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RELAÇÕES ENTRE AMBIENTE E QUALIDADE SENSORIAL DE CAFÉS EM MINAS GERAIS

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dc.contributor.author Alves, Helena Maria Ramos en_US
dc.contributor.author Barbosa, Juliana Neves en_US
dc.contributor.author Borém, Flávio Meira en_US
dc.contributor.author Volpato, Margarete Marin Lordelo en_US
dc.contributor.author Vieira, Tatiana Grossi Chquiloff en_US
dc.contributor.author Lacerda, Marilusa Pinto Coelho en_US
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:51:45Z
dc.date.available 2015-01-14T13:51:45Z
dc.date.issued 2011 pt_BR
dc.identifier.citation Alves, Helena Maria Ramos; Barbosa, Juliana Neves; Borém, Flávio Meira; Volpato, Margarete Marin Lordelo; Vieira, Tatiana Grossi Chquiloff; Lacerda, Marilusa Pinto Coelho. Relações entre ambiente e qualidade sensorial de cafés em Minas Gerais. In: Simpósio de Pesquisa dos cafés do Brasil (7. : 2011 : Araxá, MG). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 (1 CD-ROM), 5p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/3065
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (7. : 2011 : Araxá, MG). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 pt_BR
dc.description.abstract Por sua grande extensão territorial e variação ambiental, o Estado de Minas Gerais possibilita a produção de cafés de qualidade com grande diversidade de sabor e aroma. Estas diferenças estão relacionadas às características peculiares de cada microrregião, principalmente às variações de clima, latitude, altitude e sistemas de produção. Embora a relação entre características ambientais e a produtividade do café, em diferentes biomas, seja um assunto já bem explorado, suas relações com a qualidade da bebida ainda demandam pesquisa. Dado à necessidade de maior informação sobre as áreas com potencial para produção de cafés especiais, este trabalho relaciona a qualidade sensorial dos cafés do Concurso de Qualidade - Cafés de Minas, realizado no ano de 2007, com características ambientais e geográficas do Estado. Para a análise espacial foram utilizados mapas de temperatura, precipitação e índice de umidade. Os resultados mostraram que as notas finais dos cafés naturais e cereja descascados foram influenciadas pelos três fatores ambientais. A maior concentração de amostras finalistas ocorreu na mesorregião sul/sudoeste de Minas, com ênfase na microrregião de São Lourenço (sugestão). pt_BR
dc.description.abstract Due to the necessity of more information on areas with potential for producing quality coffee, the objective of this work was to relate the sensorial quality of the coffees entered in the Quality Contest - Coffee from Minas Gerais, in 2007, with the environmental characteristics of the state. The spacialization of the samples of coffee used temperature maps, humidity index and precipitation. The results showed the final notes of the coffees for the categories, natural and pulped natural, were influenced by the temperature, humidity index and precipitation. The region with the highest concentration of finalist coffees was the South region of the state. pt_BR
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café arábica, qualidade sensorial, análise espacial, SIG, ambiente. pt_BR
dc.subject Coffea arabica, coffee quality, spatial analysis, GIS, environment. pt_BR
dc.title RELAÇÕES ENTRE AMBIENTE E QUALIDADE SENSORIAL DE CAFÉS EM MINAS GERAIS pt_BR
dc.title.alternative RELATIONS BETWEEN ENVIRONMENT AND SENSORY QUALITY OF COFFEE IN MINAS GERAIS pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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