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MANEJO DO SOLO VISANDO O CONTROLE DE ERVAS, PROTEÇÃO E MELHORIA NO AMBIENTE DA LAVOURA CAFEEIRA

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dc.contributor.author Chaves, Júlio César Dias en_US
dc.contributor.author Rodrigues, Benedito Noedi en_US
dc.contributor.author Fantin, Denilson en_US
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:51:51Z
dc.date.available 2015-01-14T13:51:51Z
dc.date.issued 2011 pt_BR
dc.identifier.citation Chaves, Júlio César Dias; Rodrigues, Benedito Noedi; Fantin, Denilson. Manejo do solo visando o controle de ervas, proteção e melhora no ambiente da lavoura cafeeira. In: Simpósio de Pesquisa dos cafés do Brasil (7. : 2011 : Araxá, MG). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 (1 CD-ROM), 6p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/3095
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (7. : 2011 : Araxá, MG). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 pt_BR
dc.description.abstract O manejo adequado de ervas além de manter a lavoura livre de competição por água, nutrientes e luz, promove uma cobertura sobre o solo o que evita danos mais severos pela erosão hídrica e melhora o ambiente radicular pela decomposição dos restos vegetais. O experimento está instalado sobre um latossolo vermelho distrófico da Estação Experimental do IAPAR, em lavoura cafeeira da variedade Mundo Novo, plantada em espaçamento de 3,5 x 2,0 m. Os tratamentos são: 1. Capina manual na entrelinha e capina manual na “saia’ (CM/CM); 2. Roçadeira na entrelinha e capina manual na “saia” (R/CM) ; 3. Herbicida na entrelinha e capina manual na “saia” (H/CM); 4. Amendoim cavalo na entrelinha e capina manual na “saia” (AC/CM); 5. Mucuna anã na entrelinha e capina manual na “saia” (MA/CM); 6. Sem capina na entrelinha e capina manual na “saia” (SC/CM) e 7. Sem capina na entrelinha e sem capina na “saia” (SC/SC). Os objetivos do trabalho são os de indicar as formas mais adequadas de manejo das ervas invasoras em cafeeiros, com redução nos custos da prática e concomitantemente melhorar as principais características químicas, físicas e biológicas do solo. Os resultados até o presente evidenciaram redução no tempo de controle das ervas nos tratamentos H/CM; R/CM e MA/CM; A cobertura do solo foi mais eficiente e mais rápida com o uso do adubo verde Mucuna anã; o tratamento sem controle de ervas (SC/SC) prejudicou a nutrição nitrogenada do cafeeiro e a produção de café beneficiado, além de diminuir a renda do café. Os resultados da química e física do solo serão apresentados ao final do trabalho. pt_BR
dc.description.abstract The properly weed management beyond of promotes best conditions for crop growing, and less competition for water, nutrients and light, also promotes a soil covering which prevents more severe damages for the water erosion, improves root system as a result of crop residues decomposition. The experiment is located on one red distrophic latosol at Londrina, IAPAR Experimental Station, in a coffee plantation cv. Mundo Novo, planted at a spacing of 3.5 x 2.0 m. The treatments are: 1. manual weeding between coffee rows and manual weeding in the coffee tree dress (MW/MW); 2. mechanical slasher between coffee rows and manual weeding in the coffee tree dress (MS/MW); 3. herbicide between coffee rows and manual weeding in the coffee tree dress (H/MW); 4. horse peanut between coffee rows and manual weeding in the coffee tree dress (HP/MW); 5. dwarf mucuna between coffee rows and manual weeding in the coffee tree dress (DM/MW); 6. without manual weeding between coffee rows and manual weeding in the coffee tree dress (WMW/MW); 7. without manual weeding between coffee rows and without manual weeding in the coffee tree dress (WMW/WMW). The experiment aims are to indicate the most adequate forms of weeding control in coffee tree plantations, with cost reductions and concomitantly to improve chemical, physical and biological soil attributes. The results showed reduction in weed time controls for the following treatments H/CM; MS/MW and DM/MW. The soil covering was more efficient and faster with dwarf mucuna; the treatment without weed control of grass (WMW/WMW) affected the coffee nitrogen nutrition and coffee grain yields, beyond of decreasing the relationship between clean coffee/coffee berry. The results of soil chemical and physical will be presented at the end of the experiment. pt_BR
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Cobertura do solo, Capina manual, Economia de tempo pt_BR
dc.subject Coffea arabica, soil covering, manual weeding, time saving pt_BR
dc.title MANEJO DO SOLO VISANDO O CONTROLE DE ERVAS, PROTEÇÃO E MELHORIA NO AMBIENTE DA LAVOURA CAFEEIRA pt_BR
dc.title.alternative SOIL MANAGEMENT FOR WEED CONTROL, PROTECTION AND ENVIRONMENTAL IMPROVEMENT OF COFFEE PLANTATION pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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