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USO DA ÁGUA PELO CAFEEIRO SUBMETIDOS A SUBDOSES DE GLYPHOSATE

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dc.contributor.author Carvalho, Felipe Paolinelli de en_US
dc.contributor.author Lemos, Vinícius Teixeira en_US
dc.contributor.author Reis, Lilian Alves de Carvalho en_US
dc.contributor.author Schiavon, Nycolas Carvalho en_US
dc.contributor.author Avelar, Moises de en_US
dc.contributor.author Marinho, Renan Luis da Silva en_US
dc.contributor.author França, André Cabral en_US
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:51:55Z
dc.date.available 2015-01-14T13:51:55Z
dc.date.issued 2011 pt_BR
dc.identifier.citation Carvalho, Felipe Paolinelli de; Lemos, Vinícius Teixeira; Reis, Lilian Alves de Carvalho; Schiavon, Nycolas Carvalho; Avelar, Moises de; Marinho, Renan Luis da Silva; França, André Cabral. Uso da água pelo cafeeiro submetidos a subdoses de Glyphosate. In: Simpósio de Pesquisa dos cafés do Brasil (7. : 2011 : Araxá, MG). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 (1 CD-ROM), 5p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/3119
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (7. : 2011 : Araxá, MG). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 pt_BR
dc.description.abstract O controle de plantas daninhas implica em custos elevados de produção e uma alternativa é o controle químico por herbicidas seletivo, porém herbicidas não seletivos são muito usados. Neste caso, é preciso atentar pra muito cuidados para evitar o contato do herbicida com o cafeeiro, acreditando-se que pode influenciar a eficiência do uso da água. Objetivou-se com este trabalho averiguar os efeitos da aplicação de subdoses de glyphosate sobre os parâmetros relacionados ao uso da água em cultivares de café. O experimento foi conduzido em casa de vegetação utilizando-se três cultivares de café (Coffea arabica) de porte baixo: Acaiá (MG-6851), Catucaí Amarelo (2 SL) e Topázio (MG-1190). O experimento foi instalado em esquema fatorial (3 x 3), sendo o primeiro fator correspondente aos cultivares de café e o segundo as subdoses de glyphosate, em delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições. As doses testadas foram: 0,0; 115,2 e 460,8 g ha-1 de glyphosate, correspondentes, respectivamente, a 0,0; 8,0 e 32,0 % da dose comercial recomendada para o controle das plantas daninhas (1.440 g ha-1). Aos 120 dias após o transplantio, realizou-se a aplicação do glyphosate, utilizando pulverizador costal pressurizado a CO2. Aos 15 dias após aplicação do herbicida (DAA), avaliou-se a taxa de transpiração (E – mol H2O m-2 s-1) e a condutância estomática de vapores de água (Gs – mol m-1 s-1), sendo calculado ainda o uso da água (UA – mol CO2 mol H2O-1) a partir dos valores de quantidade de CO2 fixado pela fotossíntese e quantidade de água transpirada. As avaliações foram realizadas na ultima e quarta folha completamente expandida contadas a partir da base da planta, utilizando-se analisador de gases no infravermelho (IRGA). A taxa de transpiração (E) comportou-se diferenciada entre os cultivares, quando a avaliação ocorreu na quarta folha completamente expandida. Quanto às doses, apenas na maior dose e na quarta folha completamente expandida foi obtido valor de E inferior. A condutância estomática de vapores de água (Gs) se comportou sempre diferenciada entre as cultivares e nas comparações das doses, tanto nas avaliações da quarta e ultima folha completamente expandida. Ao calcular o uso da água (UA) não foi observada nenhuma diferença quando se comparou entre os cultivares ou entre as doses, mesmo a avaliação sendo na quarta ou ultima folhas completamente expandidas. pt_BR
dc.description.abstract The weed control entails high production costs and an alternative is the chemical control with herbicides selective, but non-selective herbicides are widely used. In this case, we need to look very careful to avoid contact of herbicide with the coffee, believing that it can influence the efficiency of water use. The objective of this study was to examine the effects of sublethal rates application of glyphosate on the parameters related to water use in coffee cultivars. The experiment was conducted in greenhouse using three coffee cultivars (Coffea arabica) of short stature: Acaiá (MG-6851), Catucaí Amarelo (2 SL) and Topázio (MG-1190). The experiment was a factorial (3 x 3), the first factor corresponding to the cultivars of coffee and the second to sublethal rates of glyphosate in a randomized block design with four replications. The hate tested were 0,0; 115,2 and 460,8 g ha-1 of glyphosate, corresponding, respectively, 0,0, 8,0 and 32,0% of the recommended rate for weed control (1,440 g ha-1). At 120 days after transplanting, there was the application of glyphosate, using a CO2 pressurized backpack sprayer. At 15 days after herbicide application (DAA), was evaluated the transpiration rate (E - mol H2O m-2 s-1) and stomatal conductance to water steam (Gs - mol m-1 s-1), still being calculated water use (AU - H2O mol CO2 mol-1) from the values of the quantity of CO2 fixed by photosynthesis and the amount of water transpired. The evaluations were done at the last and fourth fully expanded leaf counted from the base of the plant, using an infrared gas analyzer (IRGA). The transpiration rate (E) behaved differently among cultivars, when the evaluation occurred in the fourth fully expanded leaf. Regarding the doses, only the highest dose (460,8 g ha-1) and at fourth fully expanded leaf was obtained value of E below. The stomatal conductance to water vapor (Gs) behaved always differentiated between cultivars and in comparisons of hates, both of evaluations in the fourth and final fully expanded leaf. When calculating the water use (AU) was not observed any difference when compared between cultivars, or between the hates, even the evaluation being in the fourth or last fully expanded leaves. pt_BR
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Coffea arabica, herbicida, fotossíntese. pt_BR
dc.subject Coffea arabica, herbicide, photosynthesis. pt_BR
dc.title USO DA ÁGUA PELO CAFEEIRO SUBMETIDOS A SUBDOSES DE GLYPHOSATE pt_BR
dc.title.alternative WATER USE BY COFFEE SUBMITTED TO SUBLETHAL RATES OF GLYPHOSATE pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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