SBICafé
Biblioteca do Café

ÉPOCA DE IRRIGAÇÃO POR GOTEJAMENTO NA FORMAÇÃO E PRODUÇÃO DO CAFEEIRO CULTIVADO NAS CONDIÇÕES CLIMÁTICAS DO PLANALTO DE ARAXÁ/MG

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Fernandes, André Luís Teixeira en_US
dc.contributor.author Ferreira, Rodrigo Ticle en_US
dc.contributor.author Tavares, Tiago de Oliveira en_US
dc.contributor.author Santinato, Roberto en_US
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:52:00Z
dc.date.available 2015-01-14T13:52:00Z
dc.date.issued 2011 pt_BR
dc.identifier.citation Fernandes, André Luís Teixeira; Ferreira, Rodrigo Ticle; Tavares, Tiago de Oliveira; Santinato, Roberto. Época de irrigação por gotejamento na formação e produção do cafeeiro cultivado nas condições climáticas do planalto de Araxá/ MG. In: Simpósio de Pesquisa dos cafés do Brasil (7. : 2011 : Araxá, MG). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 (1 CD-ROM), 5p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/3156
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (7. : 2011 : Araxá, MG). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 pt_BR
dc.description.abstract Com a irrigação do cafeeiro, foi possível que regiões antes consideradas marginais à implantação da cultura se tornassem aptas para o cultivo de café. Na região do planalto de Araxá, tradicionalmente se produz caféeconomicamente sem a necessidade da irrigação, devido à média histórica de déficits hídricos inferiores a 100 mm anuais. Porém, nos últimos anos, com alterações climáticas, tem sido verificados anos com déficits superiores a 150 mm, afetando o desenvolvimento vegetativo e produtivo da cultura. Dentro deste contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar irrigações complementares para aumento da produção do cafeeiro cultivado no planalto de Araxá. Os tratamentos avaliados foram diferentes períodos de déficit hídrico (desde abril até novembro), comparando-se com a irrigação durante todo o ano e a testemunha não irrigada. Após 3 safras, concluiu-se que a interrupção da irrigação causou prejuízos na produtividade de 8 até 33%. pt_BR
dc.description.abstract With the irrigation of coffee, it was possible that areas previously considered marginal to the deployment of culture to become suitable for the crop. In the plateau region of Araxá, traditionally coffee is produced economically without irrigation, due to the historical averagewater deficit of less than 100 mm per year. But in recent years, with climate change, it has been verified years with deficits of 150 mm, affecting plant growth and crop yield. Within this context, the objective was to assess supplementary irrigation to increase production of coffee grown on the plateau of rock phosphate. The treatments were different drought periods (from April to November), compared with total irrigation and without irrigation. After three seasons, it was concluded that the interruption ofirrigation on yield losses caused 8 to 33%. pt_BR
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject irrigação localizada, Coffea arabica, gotejo. pt_BR
dc.subject localizated irrigation, Coffea arabica, drip. pt_BR
dc.title ÉPOCA DE IRRIGAÇÃO POR GOTEJAMENTO NA FORMAÇÃO E PRODUÇÃO DO CAFEEIRO CULTIVADO NAS CONDIÇÕES CLIMÁTICAS DO PLANALTO DE ARAXÁ/MG pt_BR
dc.title.alternative EVALUATION OF DRIP IRRIGATION FOR COFFEE CROP CULTIVATED IN ARAXÁ / MG pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
36.pdf 56.09Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta