SBICafé
Biblioteca do Café

EFEITO DO GLYPHOSATE NO ACÚMULO DE MATÉRIA SECA DE CULTIVARES DE CAFÉ

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Marinho, Renan Luis da Silva en_US
dc.contributor.author Avelar, Moises de en_US
dc.contributor.author Corrêa, Juliano Miari en_US
dc.contributor.author Souza, Bruna Pereira de en_US
dc.contributor.author Schiavon, Nycolas Carvalho en_US
dc.contributor.author França, André Cabral en_US
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:52:03Z
dc.date.available 2015-01-14T13:52:03Z
dc.date.issued 2011 pt_BR
dc.identifier.citation Marinho, Renan Luis da Silva; Avelar, Moises de; Corrêa, Juliano Miari; Souza, Bruna Pereira de; Schiavon, Nycolas Carvalho; França, André Cabral. Efeito do Glyphosate no acúmulo de matéria seca de cultivares de café. In: Simpósio de Pesquisa dos cafés do Brasil (7. : 2011 : Araxá, MG). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 (1 CD-ROM), 4p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/3177
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (7. : 2011 : Araxá, MG). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 pt_BR
dc.description.abstract Avaliaram-se, neste trabalho, os efeitos do glyphosate sobre o crescimento de dois cultivares de café de crescimento distinto. Utilizou-se o esquema fatorial (2 x 5) em delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições, sendo os tratamentos compostos por dois cultivares de café (Coffea arabica L.): Catucaí Amarelo (2 SL) com internódios curtos e Acaiá (IAC 474/19) com internódios longos e, cinco doses de glyphosate (0, 57,6; 115,2; 230,4 e 460,8 g ha-1). O herbicida foi aplicado quando as plantas de café apresentavam 44 e 52 cm de altura, referentes à Catucaí e Acaiá, respectivamente. O acúmulo de matéria seca do caule, folhas e raízes foram avaliados aos 120 DAA. Nas variáveis estudadas atribuiu-se o valor de 100% às plantas que não receberam tratamento com glyphosate. A partir desse valor foram calculados os efeitos das doses sobre as plantas, percentagens superiores ou inferiores a 100% (valor referência), referente ao crescimento compreendido entre 45 e 120 dias após a aplicação do herbicida. Os sintomas de intoxicação nas plantas de café causados pelo glyphosate foram caracterizados por clorose e estreitamento do limbo foliar nos dois cultivares estudados. Conclui-se que o cultivar Acaiá é menos tolerante ao glyphosate, quando comparada à Catucaí, pois, esse cultivar apresentou menor crescimento que Catucaí quando submetidas ao tratamento com o herbicida. pt_BR
dc.description.abstract It was assessed in this study, the effects of glyphosate on the growth of two coffee species distinct growth. We used a factorial (2 x 5) in a randomized block design with four replications, with treatments consisting of two coffee species (Coffea arabica L.): Catucaí Yellow (2 SL) with short internodes and Acaiá (IAC 474/19) with long internodes, and five doses of glyphosate (0, 57.6, 115.2, 230.4 and 460.8 g ha-1). The herbicide was applied when the coffee plants had 44 and 52 cm high, and referring to Catucaí Acaiá, respectively. The dry matter accumulation of stems, leaves and roots were measured at 120 DAA. In the variables assigned the value of 100% plants that received no treatment with glyphosate. From this value we calculated the dose effects on plants, percentages above or below 100% (reference value) with respect to growth of between 45 and 120 days after herbicide application. Symptoms of poisoning the coffee plants caused by glyphosate were characterized by chlorosis and narrowing of the leaf in both cultivars. We conclude that the Acaiá is less tolerant to glyphosate when compared to Catucaí, therefore, this cultivar showed lower growth than Catucaí when treated with herbicide. pt_BR
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Coffea arabica, herbicida, EPSPs. pt_BR
dc.subject weed, interference, agroecology, importance value index pt_BR
dc.title EFEITO DO GLYPHOSATE NO ACÚMULO DE MATÉRIA SECA DE CULTIVARES DE CAFÉ pt_BR
dc.title.alternative EFFECT OF GLYPHOSATE ON DRY MATTER ACCUMULATION IN COFFEE CULTIVARS pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
143.pdf 108.8Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta