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DESENVOLVIMENTO INICIAL DE CAFÉ CONILON SOB SISTEMA DE CULTIVO SEQUEIRO NO VALE DO JEQUITINHONHA-MG

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dc.contributor.author Guedes, Janine Magalhães en_US
dc.contributor.author Silva, Vânia Aparecida en_US
dc.contributor.author Oliveira, Alexandrino Lopes de en_US
dc.contributor.author Carvalho, Alex Mendonça de en_US
dc.contributor.author Ferreira, André Dominghetti en_US
dc.contributor.author Meirelles, Alessandro Leite en_US
dc.contributor.author Carvalho, Gladyston Rodrigues en_US
dc.contributor.author Ferrão, Maria Amélia Gava en_US
dc.contributor.author Ferrão, Romário Gava en_US
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:52:05Z
dc.date.available 2015-01-14T13:52:05Z
dc.date.issued 2011 pt_BR
dc.identifier.citation Guedes, Janine Magalhães; Silva, Vânia Aparecida; Oliveira, Alexandrino Lopes de; Carvalho, Alex Mendonça de; Ferreira, André Dominghetti; Meirelles, Alessandro Leite; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Ferrão, Maria Amélia Gava; Ferrão, Romário Gava. Desenvolvimento de café Conilon sob sistema de cultivo sequeiro no Vale do Jequitinhonha - MG. In: Simpósio de Pesquisa dos cafés do Brasil (7. : 2011 : Araxá, MG). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 (1 CD-ROM), 4p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/3189
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (7. : 2011 : Araxá, MG). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 pt_BR
dc.description.abstract A região de Capelinha responde por 8,4% do café produzido no estado de Minas Gerais, porém nos últimos anos foram registradas perdas em torno de 30% a 40% nas lavouras de sequeiro devido a grande irregularidade pluviométrica. A proposta consistiu em introduzir variedades de café conilon na região, tendo em vista que é um cafeeiro potencialmente mais tolerante ao déficit hídrico. Para tanto, foram instalados dois experimentos com diferentes cultivares de Coffea canephora (conilon) sob sistema de cultivo de sequeiro. No primeiro experimento, implantou-se 13 clones da variedade Vitória e no segundo seis clones da variedade Robustão Capixaba. Em ambos foram implantadas também as variedades Catuai 144 e Conilon regional de propagação por semente (CPSR). Os resultados permitiram verificar que os clones da variedade Vitória apresentaram um desenvolvimento vegetativo da parte aérea mais vigoroso do que as variedades Catuaí 144 e CPSR. Os clones da variedade Robustão Capixaba apresentaram maior desenvolvimento vegetativo da parte área do que CPSR, porém semelhante ao da variedade Catuai 144. De maneira geral, os clones das variedades Vitória e Robustão Capixaba destacam-se com superioridade em relação ao desenvolvimento vegetativo inicial na região. pt_BR
dc.description.abstract The region Capelinha accounts for 8.4% of the coffee produced in the state of Minas Gerais, but in recent years were recorded losses of around 30% to 40% in rainfed crops due to the large irregular rainfall. The proposal was to introduce varieties of coffee conilon in the region, given that coffee is a potentially more tolerant to drought. For this, two experiments with different cultivars of Coffea canephora (conilon) under dryland cropping system. The first experiment was implemented 13 clones of the variety Victoria and second in six clones of the variety Robustão Capixaba. In both the varieties also were implanted Catuai 144 and Conilon regional seed propagation (CPSR). Results showed that the clones of the variety Victoria showed a vegetative growth of shoots robust than 144 varieties Catuaí and CPSR. The clones of the variety Robustão Capixaba showed higher vegetative growth from the area that CPSR, though similar to the variety Catuai 144. In general, the clones of varieties Victoria and Robustão Capixaba stand out with superior to initial vegetative growth in the region. pt_BR
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Cafeicultura, estresse hídrico, Coffea canephora, crescimento vegetativo. pt_BR
dc.subject Coffee production, Water Stress, Coffea canephora, vegetative growth. pt_BR
dc.title DESENVOLVIMENTO INICIAL DE CAFÉ CONILON SOB SISTEMA DE CULTIVO SEQUEIRO NO VALE DO JEQUITINHONHA-MG pt_BR
dc.title.alternative INITIAL DEVELOPMENT OF CONILON COFFEE PLANTS UNDER RAINFED CROP SYSTEM IN JEQUITINHONHA VALLEY, MG pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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