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Biblioteca do Café

TROCAS GASOSAS EM MUDAS DE CAFÉ (Coffea arabica L.) SUBMETIDAS AO EXCESSO DE ÁGUA

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dc.contributor.author Silveira, Helbert Rezende de Oliveira en_US
dc.contributor.author Souza, Kamila Rezende Dázio de en_US
dc.contributor.author Santos, Meline de Oliveira en_US
dc.contributor.author Livramento, Dárlan Einstein do en_US
dc.contributor.author Barbosa, João Paulo Rodrigues Alves Delfino en_US
dc.contributor.author Alves, José Donizeti en_US
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:52:14Z
dc.date.available 2015-01-14T13:52:14Z
dc.date.issued 2011 pt_BR
dc.identifier.citation Silveira, Helbert Rezende de Oliveira; Souza, Kamila Rezende Dázio de; Santos, Meline de Oliveira; Livramento, Dárlan Einstein do; Barbosa, João Paulo Rodrigues Alves Delfino; Alves, José Donizeti. Trocas gasosas em mudas de café (Coffea arabica L.) submetidas ao excesso de água. In: Simpósio de Pesquisa dos cafés do Brasil (7. : 2011 : Araxá, MG). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 (1 CD-ROM), 6p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/3250
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (7. : 2011 : Araxá, MG). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 pt_BR
dc.description.abstract O presente estudo objetivou avaliar o efeito do excesso de água sobre as trocas gasosas em mudas de Mundo Novo IAC 379-19 e Catuaí Vermelho IAC 44. As mudas contendo oito pares de folhas completamente expandidas foram submetidas a três condições de disponibilidade de água no solo: capacidade de campo, encharcamento intermitente e encharcamento contínuo. As trocas gasosas foram medidas em folhas completamente expandidas do terço superior das mudas, utilizando-se um analisador portátil de gás por infravermelho (IRGA). Mudas de café Mundo Novo e Catuaí expostas ao estresse hipóxico sofreram fortes reduções nas trocas gasosas com o ambiente. A exposição ao encharcamento intermitente e contínuo reduziu a qualidade fisiológica de mudas de café. pt_BR
dc.description.abstract This study aimed to evaluate the effect of water excess on gas exchange in seedlings of Mundo Novo IAC 379-19 and Catuaí Vermelho IAC 44. Seedlings containing eight pairs of fully expanded leaves were submitted to three conditions of water availability: field capacity, intermittent waterlogging and continuous waterlogging. Gas exchanges were measured in fully expanded leaves of the upper third of the seedlings, using an Infra Red Gas Analyser (IRGA). Coffee seedlings Mundo Novo and Catuaí exposed to hypoxic stress suffered severe reductions in the gas exchanges with the environment. The exposure to intermittent and continuous waterlogging reduced the physiological quality of coffee seedlings. pt_BR
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café Mundo Novo, Café Catuaí, Regimes hídricos, Encharcamento. pt_BR
dc.subject Cofee Mundo Novo, Cofee Catuaí, Water status, waterlogging. pt_BR
dc.title TROCAS GASOSAS EM MUDAS DE CAFÉ (Coffea arabica L.) SUBMETIDAS AO EXCESSO DE ÁGUA pt_BR
dc.title.alternative GAS EXCHANGES IN COFEE SEEDLINGS (Coffea arabica L.) UNDER WATER EXCESS pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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