SBICafé
Biblioteca do Café

FOTOSSÍNTESE E ACÚMULO DE AMIDO EM CLONES DE Coffea canephora EM FUNÇÃO DE DIFERENTES PERÍODOS DE MATURAÇÃO DE FRUTOS

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Morais, Leandro E. en_US
dc.contributor.author Cavatte, Paulo C. en_US
dc.contributor.author Medina, Eduardo F. en_US
dc.contributor.author Silva, Paulo E. M. en_US
dc.contributor.author Martins, Samuel C. V. en_US
dc.contributor.author Andrade Junior, Saul de en_US
dc.contributor.author Volpi, Paulo S. en_US
dc.contributor.author Ronchi, Cláudio P. en_US
dc.contributor.author DaMatta, Fábio M. en_US
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:52:20Z
dc.date.available 2015-01-14T13:52:20Z
dc.date.issued 2011 pt_BR
dc.identifier.citation Morais, Leandro E.; Cavatte, Paulo C.; Medina, Eduardo F.; Silva, Paulo E. M.; Martins, Samuel C. V.; Andrade Junior, Saul de; Volpi, Paulo S.; Ronchi, Cláudio P.; DaMatta, Fábio M. Fotossíntese e acúmulo de amido em clones de Coffea arabica em função de diferentes períodos de maturação de frutos. In: Simpósio de Pesquisa dos cafés do Brasil (7. : 2011 : Araxá, MG). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 (1 CD-ROM), 5p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/3302
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (7. : 2011 : Araxá, MG). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 pt_BR
dc.description.abstract O sucesso da produção de café robusta deve-se largamente ao emprego de cultivares melhoradas, mas também a progressos de tratos culturais adequados, como a adoção de clones com períodos distintos de maturação do fruto, o que facilita sobremodo a colheita e a melhora a qualidade final dos frutos. Em todo caso, nenhum estudo foi feito, até o presente, tentando associar as variações da fotossíntese e do estoque de carboidratos, em função do padrão de maturação de frutos. Para tanto, avaliaram-se clones de maturação precoce (clones 03 e 67), intermediária (16 e 120) e tardia (19 e 76), antes (agosto) e após (setembro) a florada, em 2009. Investigou-se, a fotossíntese, o acúmulo de amido e as razões alométricas dos ramos plagiotrópicos, em clones de café robusta, com distintos períodos de maturação de frutos. Os clones de maturação tardia, comparados aos demais, exibiram redução nos seguintes parâmetros: taxa de fotossíntese líquida (~25%), teor foliar de amido (~20%), razão entre a massa foliar e massa de frutos (~33%), bem como a razão entre a área foliar e massa de frutos (~35%). Em todo o caso, nos clones de maturação tardia, como os frutos têm um período maior de enchimento e maturação, os menores valores da taxa fotossintética, de teores de amido e de razão área foliar/massa de frutos podem ser compensados, no longo prazo, pela menor força do dreno. pt_BR
dc.description.abstract The successful production of robusta coffee is largely due to the use of improved cultivars, but also the progress of proper cultural practices, such as adoption of clones with different periods of fruit maturation, which greatly facilitates the harvest and improves the final quality fruit. In any case, no study has been done so far, trying to associate the variations of photosynthesis and the supply of carbohydrates, according to the pattern of fruit maturation. It was evaluated early maturing clones (clones 03 and 67), intermediate (16 and 120) and late (19 and 76) before (August) and after (September) flowering in 2009. We investigated the photosynthesis, the accumulation of starch and the reasons of allometric branches, in clones of robusta coffee, with different periods of fruit maturation. The late maturing clones, compared to the others, exhibited decreased the following parameters: net photosynthetic rate (~ 25%), leaf starch content (~ 20%), ratio of leaf mass and fruit mass (~ 33%) and the ratio of leaf area and fruit mass (~ 35%). In any case, late-maturing clones, as the fruits have a longer period of filling and maturation, the lower values of photosynthetic rate, starch content and the ratio leaf area/fruit mass can be compensated in the long time by the lower strength of the drain. pt_BR
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Coffea canephora, maturação de frutos, fisiologia do cafeeiro. pt_BR
dc.subject Coffea canephora, fruit ripening, coffee physiology. pt_BR
dc.title FOTOSSÍNTESE E ACÚMULO DE AMIDO EM CLONES DE Coffea canephora EM FUNÇÃO DE DIFERENTES PERÍODOS DE MATURAÇÃO DE FRUTOS pt_BR
dc.title.alternative PHOTOSYNTHESIS AND STARCH ACCUMULATION IN CLONES Coffea canephora IN RESPONSE TO DIFFERENT PERIODS OF FRUIT MATURATION pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
295.pdf 122.7Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta