SBICafé
Biblioteca do Café

AVALIAÇÃO DA EFICIÊNCIA DE DUAS ESPÉCIES DE LEGUMINOSAS NA PROTEÇÃO DA BROTAÇÃO E SEUS EFEITOS NO SOBREAMENTO DE PLANTAS RECEPADAS DE CAFÉ

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Sobrinho, Nelson Menoli en_US
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:52:23Z
dc.date.available 2015-01-14T13:52:23Z
dc.date.issued 2011 pt_BR
dc.identifier.citation Sobrinho, Nelson Menoli. Avaliação da eficiência de duas espécies de leguminosas na proteção da brotação e seus efeitos no sobreamento de plantas recepadas de café. In: Simpósio de Pesquisa dos cafés do Brasil (7. : 2011 : Araxá, MG). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 (1 CD-ROM), 4p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/3322
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (7. : 2011 : Araxá, MG). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 pt_BR
dc.description.abstract Dentre as diversas práticas utilizadas pelos cafeicultores visando à plena capacidade produtiva do café, a poda é a que apresenta o melhor custo/benefício, visa eliminar partes da planta afetadas por granizo, geada, seca excessiva, excesso de hastes e também para corrigir o fechamento da lavoura em casos de lavouras adensadas ou superadensadas. Em muitos casos, observam-se lavouras que, por não receber uma ou mais práticas perderam a capacidade produtiva, necessitando de podas mais drásticas para sua plena recuperação. A recepa, recomendada em alguns casos é a mais severa dentre as práticas conhecidas de poda, muitas vezes não utilizadas por cafeicultores para correção pelos riscos que oferecem como: não brotação, geada, seca ou excesso de insolação, falta de mão-de-obra para desbrota, entre outras. Visando verificar a eficiência na diminuição de riscos climáticos e os efeitos do sombreamento, foi montado um experimento com duas espécies de leguminosas, cultivadas de forma intercalar em lavoura recepada de café. O trabalho foi montado em uma área de café recepado de a cultivar Catuaí Vermelho com quatorze anos de idade no município de Grandes Rios-PR, com as leguminosas: Sasha (Tephrósia purpúrea) e Guandu (Cajanus cajan). Os resultados indicam que o sombreamento influencia diretamente no desenvolvimento da brotação e que a retirada da sombra deve ser efetuada logo após o período crítico de possibilidades de geadas. Devido a não ocorrência de geadas, não foi possível avaliar a eficiência das leguminosas na proteção da brotação das plantas recepadas, sendo necessário repetir o experimento. pt_BR
dc.description.abstract Among the various practices used by farmer’s coffee at full productive capacity of coffee, prune, it shows the improved cost-effectiveness. Pruning aims to eliminate parts of the plant affected by hail, excessive dryness, excess stems and also to correct closure of the crop in cases of overcrowded. In many cases, there are crops that have not received one or more practice and get lost productive capacity, requiring more drastic pruning for your recover. The recepa (drastic pruning), recommended in some situations it is the mission among the severe pruning practice known, not often used by farmers for correction, for the risks they offer as no spring frost, drought or excessive sunlight, lack of skilled labor for pruning, among others. In order to verify the efficiency to reduce climate risks and effects of shading, one experiment was fitted with two legume species, grown in a mid-term crop topped coffee. The work was mounted in an area of coffee pruning of variety Catuaí Vermelho with fourteen years of age in the city of Grandes Rios-PR, and leguminous plants: Sasha (Tephrosia purpurea) and Guandu (Cajanus cajan). The results indicate that the shading directly influence in the development of the sprouting and that the withdrawal of the shadow should be performed soon after the critical period of possibility of frosts, it was not possible to evaluate the efficiency of the legumes in the protection of the sprouting of the plants topped, being necessary to repeat the experiment. pt_BR
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Poda, recepa, riscos climáticos, sombreamento. pt_BR
dc.subject Prune, drastic pruning, climate risks, shading. pt_BR
dc.title AVALIAÇÃO DA EFICIÊNCIA DE DUAS ESPÉCIES DE LEGUMINOSAS NA PROTEÇÃO DA BROTAÇÃO E SEUS EFEITOS NO SOBREAMENTO DE PLANTAS RECEPADAS DE CAFÉ pt_BR
dc.title.alternative ASSESSMENT OF THE EFFICIENCY OF TWO SPECIES OF LEGUMES IN THE PROTECTION OF BURGEON AND THEIR EFFECTION ON HATCHING OF COFFEE PLANTS PRUNED pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
31.pdf 300.7Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta