SBICafé
Biblioteca do Café

Desenvolvimento inicial do cafeeiro conilon, variedade robusta tropical, em resposta à transpiração relativa

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Rodrigues, Rogério Rangel
dc.contributor.author Pizetta, Samuel Cola
dc.contributor.author Ribeiro, Wilian Rodrigues
dc.contributor.author Reis, Edvaldo Fialho do
dc.date.accessioned 2015-06-23T12:12:58Z
dc.date.available 2015-06-23T12:12:58Z
dc.date.issued 2013
dc.identifier.citation RODRIGUES, R. R. et al. Desenvolvimento inicial do cafeeiro conilon, variedade robusta tropical, em resposta à transpiração relativa. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2013, 5 p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3407
dc.description Trabalho apresentado no VIII Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil pt_BR
dc.description.abstract A transpiração relativa influencia direta e indiretamente o desenvolvimento das culturas. Objetivando avaliar a resposta do desenvolvimento inicial do cafeeiro conilon à redução da transpiração relativa (TR), foi utilizado o conceito de fração de água transpirável no solo (FATS), pois esse conceito tem sido utilizado na avaliação das respostas morfofisiológicas das plantas submetidas ao déficit hídrico. Para tal, foi conduzido um experimento em casa de vegetação na área experimental do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Espírito Santo, localizada no município de Alegre-ES. O experimento foi conduzido durante 4 meses, sendo de outubro de 2012 a janeiro de 2013, com mudas de café conilon (Coffea canephora), em um esquema fatorial 3 x 2, sendo dois níveis de déficit hídrico, T0 (sem déficit hídrico) e Td (déficit hídrico até as plantas atingirem 10% da transpiração relativa do T0), e três diferentes épocas de aplicação de déficit hídrico (30, 60 e 90 dias após o plantio), num delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições. O plantio foi realizado no dia primeiro de outubro de 2012, sendo o déficit iniciado no dia primeiro de novembro de 2013. Objetivou-se quantificar a influência da transpiração relativa sobre as variáveis altura relativa e área foliar relativa do cafeeiro conilon, variedade Robusta Tropical. As variáveis sofreram redução com a diminuição da transpiração relativa, apresentando valores mais elevados quando a transpiração relativa estava alta. A altura relativa começou a reduziu em valores de TR de aproximadamente 0,95 na primeira época, 0,6 na segunda e 0,55 na terceira época de déficit hídrico. A área foliar relativa começou a reduziu em valores de TR de aproximadamente 0,9 na primeira época, 0,55 na segunda e na terceira época de déficit hídrico. pt_BR
dc.format 5 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.subject Déficit hídrico pt_BR
dc.subject Coffea canephora pt_BR
dc.subject FATS pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Cafeicultura irrigada pt_BR
dc.title Desenvolvimento inicial do cafeeiro conilon, variedade robusta tropical, em resposta à transpiração relativa pt_BR
dc.title.alternative Onitial development of the conilon coffee, robust tropical variety, in response to relative transpiration pt_BR
dc.type Trabalho de Evento Científico pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
15_VIII-SPCB-2013.pdf 85.61Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta