SBICafé
Biblioteca do Café

Técnicas multivariadas para seleção de progênies de café arábica

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Gonçalves, Flávia Maria Avelar
dc.contributor.author Moraes, Bráulio Fabiano Xavier de
dc.contributor.author Faria, Marcell Philippe Cabral de
dc.contributor.author Giroto, Vinícius Soares
dc.contributor.author Botelho, César Elias
dc.contributor.author Dias, Kaio Olímpio das Graças
dc.contributor.author Teixeira, Davi Henrique Lima
dc.date.accessioned 2015-06-23T12:59:20Z
dc.date.available 2015-06-23T12:59:20Z
dc.date.issued 2013
dc.identifier.citation GONÇALVES, F. M. A. et al. Técnicas multivariadas para seleção de progênies de café arábica. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2013, 3 p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3426
dc.description Trabalho apresentado no VIII Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil pt_BR
dc.description.abstract Este trabalho teve como objetivo selecionar progênies de café arábica por meio do emprego de técnicas de análise multivariada. O experimento foi constituído de 42 progênies de café, no delineamento de blocos casualizados, com três repetições, instalado na Fazenda Experimental da EPAMIG em Três Pontas, MG. Foram avaliados a produção de café beneficiado, porcentagem de grãos retidos em peneira 17, comprimento dos ramos plagiotrópicos, comprimento dos ramos ortotrópicos, número de gemas, altura, diâmetro e vigor. Por meio dos resultados foi possível observar que a altura, peneira 17, produção e comprimento dos ramos plagiotrópicos foram as variáveis de maior importância na distinção das progênies. Assim, podem-se concentrar maiores esforços na avaliação das mesmas, descartando a avaliação das outras variáveis. Foi possível selecionar progênies promissoras para as características avaliadas, sendo que as que tiveram melhor desempenho foram as progênies 42 e 3. pt_BR
dc.format 3 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.subject Coffea arabica pt_BR
dc.subject Múltiplos caracteres pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Genética e melhoramento pt_BR
dc.title Técnicas multivariadas para seleção de progênies de café arábica pt_BR
dc.title.alternative Multivariate techniques for progenies selection of arabica coffee pt_BR
dc.type Trabalho de Evento Científico pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
294_VIII-SPCB-2013.pdf 78.98Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta