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Biblioteca do Café

Atributos arquiteturais de cafeeiros com geometrias contrastantes cultivados em diferentes espaçamentos

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dc.contributor.author Araujo-Junior, Cezar Francisco
dc.contributor.author Androcioli Filho, Armando
dc.contributor.author Rakocevic, Miroslava
dc.contributor.author Barros, Carlos Vitor
dc.contributor.author Yada Junior, George Mitsuo
dc.contributor.author Rosa, Fabio Trizotti
dc.date.accessioned 2015-06-23T14:32:20Z
dc.date.available 2015-06-23T14:32:20Z
dc.date.issued 2013
dc.identifier.citation ARAUJO JUNIOR, C. F. et al. Atributos arquiteturais de cafeeiros com geometrias contrastantes cultivados em diferentes espaçamentos. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2013, 6 p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3453
dc.description Trabalho apresentado no VIII Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil pt_BR
dc.description.abstract As características morfológicas dos cafeeiros são fatores decisivos para o manejo e as operações mecanizadas em lavouras cafeeiras adensadas. O objetivo deste estudo foi avaliar atributos arquiteturais de três cultivares de cafeeiros arábica de geometrias contrastantes, cultivados em diferentes espaçamentos. O experimento foi instalado na Estação Experimental do Instituto Agronômico do Paraná – IAPAR, município de Londrina, região Norte do Paraná. O solo da área de estudo foi classificado como Latossolo Vermelho distroférrico típico - LVdf, muito argiloso, relevo suave-ondulado com 3 % de declividade. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, em esquema de parcelas subdivididas. O espaçamento entrelinhas foi 2,0 m; 2,5 m e 3,0 m e nas sub-parcelas os cultivares de cafeeiros IPR 106 (ramificação normal - ângulo de implantação dos ramos no tronco entre 50 e 85 °), Catuaí IAC-99 (ramificação normal) e Catuaí Erecta IAPAR 88039 (ramificação ereta com ângulo entre os plagiotrópicos e ortotrópico de 26 °). Os atributos arquiteturais (altura, diâmetro da copa e diâmetro do caule) foram avaliados onze meses após o plantio da lavoura cafeeira, estes foram influenciados pelo espaçamento. Em geral, o menor espaçamento de entrelinhas favoreceu os atributos avaliados. O cultivar IPR 106 apresenta menor altura do eixo ortotrópico e o diâmetro de copa quando comparada aos cultivares Catuaí 99 e Erecta em três espaçamentos estudados. Isso provavelmente se deve às características gerais da cultivar porte baixo e comprimento menor dos entrenós dos eixos ortotrópicos e plagiotrópicos. Os diâmetros da copa e do caule da cultivar Erecta 88039 não foram influenciados pelo espaçamento nas entrelinhas. Por outro lado, para os cultivares Catuaí 99 e IPR 106, calculou-se que o diâmetro de copa máximo, a partir do ponto de inflexão da parábola foi obtida no espaçamento de 2,23 m e 2,37 m entrelinhas, respectivamente. O diâmetro do caule reduz com o aumento do espaçamento nas entrelinhas para os cultivares IPR 106 e Catuaí 99. Portanto, o aumento do espaçamento nas entrelinhas influencia negativamente os atributos avaliados para os cultivares em estudo. pt_BR
dc.format 6 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.subject Ângulo de inserção pt_BR
dc.subject Ramificação pt_BR
dc.subject Porte baixo de genótipos pt_BR
dc.subject Cafeicultura adensada pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Implantação e manejo da lavoura pt_BR
dc.title Atributos arquiteturais de cafeeiros com geometrias contrastantes cultivados em diferentes espaçamentos pt_BR
dc.title.alternative Architectural atributes of coffee plants with contrasting geometries cultivated in different row spacing pt_BR
dc.type Trabalho de Evento Científico pt_BR

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