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Navegação SPCB (09. : 2015 : Curitiba, PR) – Resumos Expandidos por título

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  • Charmetant, Pierre; Perthuis, Bernard; Bedimo, Joseph Mouen; Manga, Amougou Mbarga; Guerra, Antonio Fernando; Bartholo, Gabriel Ferreira; Rocha, Omar Cruz; Leroy, Thierry; Pereira, Luiz Filipe Protasio; Rodrigues, Gustavo Costa; Andrade, Alan Carvalho; Marraccini, Pierre (Embrapa Café, 2015)
    O objetivo desse trabalho foi caracterizar recursos genéticos de Coffea arabica - acessos selvagens e cultivares - oriundo da África visando sua utilização no melhoramento. Os acessos provenientes de Camarões têm dados ...
  • Celestino, Sonia Maria Costa; Malaquias, Juaci Vitória; Xavier, Manaira Ferreira Franco; Bartholo, Gabriel Ferreira (Embrapa Café, 2015)
    A Embrapa Cerrados possui um Banco Ativo de Germoplasma de Coffea arabica L. com 900 acessos cultivados com a tecnologia do Estresse Hídrico Controlado com pivô central, sendo 30 deles considerados produtivos. Este trabalho ...
  • Machado, Andressa C. Z.; Bicalho, Anderson Cascione; Silva, Santino Aleandro da (Embrapa Café, 2015)
    Um dos entraves da pesquisa nematológica com culturas agrícolas é a ausência de padronização metodológica em relação à melhor densidade populacional do nematoide, que consiga expressar os adequados níveis de resistência/ ...
  • Costa, Angela Beatriz Ferreira da; Morais, Heverly; Kneib, Reinaldo; Caramori, Paulo Henrique (Embrapa Café, 2015)
    O estado do Paraná, devido a sua posição geográfica e relevo, está sujeito a ocorrência de geadas com diferentes frequências e intensidades. Isso limita a área de cultivo de café, uma vez que o cafeeiro arábica, originado ...
  • Vargas, Cynthia Teixeira; Paulucio, Thiago Figueiredo; Peroni, Luan Venâncio; Amaral, José Francisco Teixeira do; Cavatte, Paulo César; Thomaz, Marcelo Antônio; Reis, Edvaldo Fialho dos; Amaral, José Augusto Teixeira do; Rodrigues, Wagner Nunes; Delion, Lima; Brinate, Sebastião Vinicius Batista; Colodetti, Tafaréu Victor (Embrapa Café, 2015)
    A alteração ambiental causada pelo sombreamento pode provocar desequilíbrio no perfil metabólico do cafeeiro, assim, o estudo dessas alterações é essencial para o melhor entendimento do processo fisiológico envolvido. ...
  • Silva, Larissa Cocato da; Silva Filho, Mário Pereira da; Mendonça, Ane Marcela das Chagas; Aguiar, Fernanda Aparecida; Lira, Jean Marcel Sousa; Naves, Vicente Luiz; Rambal, Serge; Barbosa, João Paulo Rodrigues Alves Delfino (Embrapa Café, 2015)
    A associação de técnicas de sensoriamento remoto a avaliações fisiológicas de folhas é uma alternativa para estudar impactos das variações climáticas nos fluxos de carbono e de água nos cafezais, bem como a forma com que ...
  • Fatobene, Bárbhara Joana dos Reis; Renci, Patrícia Favoretto; Schenk, Juliana Carvalho Martinati; Maluf, Mirian Perez; Guerreiro Filho, Oliveiro; Silvarolla, Maria Bernadete; Gonçalves, Wallace (Embrapa Café, 2015)
    Fontes de resistência ao nematoide das galhas Meloidogyne paranaensis foram encontradas em cafeeiros silvestres de Coffea arabica. Esses cafeeiros resistentes representam importante fonte de variabilidade genética para o ...
  • Aquino, Sinara Oliveira de; Carneiro, Fernanda de Araújo; Rêgo, Érica Cristina Silva; Duarte, Karoline Estefani; Alves, Gabriel Sérgio Costa; Andrade, Alan Carvalho; Marraccini, Pierre (Embrapa Café, 2015)
    Após sequenciamento, polimorfismos na região promotora do gene DREB1D (Dehydration Responsive Element Binding Protein) de Coffea canephora Conilon, indicaram a participação de três haplótipos (15, 16 e 17) no controle ...
  • Oliveira, Leonardo Luiz; Carvalho, Samuel Pereira de; Rezende, Tiago Teruel; Daia, Dayane Terra Amaral; Dias, Danyanne Mariano; Washington, João Luiz Ferreira (Embrapa Café, 2015)
    Na produção de mudas de café, várias variáveis são utilizadas para a avaliação da qualidade, do desenvolvimento e do crescimento da muda. Dentre essas, a massa seca total da muda é uma variável importante, visto que ela ...
  • Silva Junior, Luiz Severo da; Gelinski, Jane Mary Lafayette Neves; Soccol, Carlos Ricardo (Embrapa Café, 2015)
    Atualmente os segmentos alimentícios buscam cada vez mais melhorar a qualidade de seus produtos, não apenas para atender as exigências das Legislações, como também para oferecer produtos mais seguros aos consumidores. Esta ...
  • Silva, Michele Regina Lopes da; Silva, Gabriela Machineski da; Nunes, Maria Paula; Meneguim, Luciana; Marques, Viviani Vieira; Bertola, Isabella Maria; Cordeiro, Andrey Barbosa; Leite Júnior, Rui Pereira (Embrapa Café, 2015)
    O café (Coffea arabica L.) é o segundo produto natural de maior valor no mercado internacional, sendo o Brasil o principal produtor mundial. No entanto, a cultura tem apresentado uma queda na produção em função de ataque ...
  • Guedes, Janine Magalhães; Azevedo, Harianna Paula Alves de; Casatanheira, Dalyse Toledo; Gama, Tamara Cubiaki Pires; Silveira, Helbert Rezende de Oliveira; Guimarães, Rubens José; Viana, Felipe Guimarães (Embrapa Café, 2015)
    O objetivo desse trabalho foi avaliar a divergência genética das progênies/cultivares em geração F5, oriundas do cruzamento das cultivares Catuaí Vermelho e Catuaí Amarelo com Icatu e descendentes de Híbrido de Timor, com ...
  • Brandão, Isabel Rodrigues; Alves, Jose Donizeti; Silva, Dayane Meireles da; Souza, Kamila Rezende Dázio de; Boas, Lissa Vasconcellos Vilas; Silva, Fábio Moreira da (Embrapa Café, 2015)
    O objetivo deste trabalho foi investigar a existência de uma zona de abscisão na região de ligação entre o pedúnculo e o fruto de Coffea arabica cv. Icatu Amarelo. Pedúnculos de frutos de café foram coletados com auxílio ...
  • Santos, Tamiris Aparecida dos; Alves, Arian; Azevedo, Mateus Carvalho; Alves, Fábio Junior; Campos, Katia Alves (Embrapa Café, 2015)
    O objetivo do trabalho foi simplificar a realização de ensaios em branco por meio de um aplicativo web que determina o tamanho de parcelas utilizando o método da máxima curvatura modificado, proposto por, Meier e Lessman ...
  • Luz, Marcos Paulo Santos; Miranda, Felipe Mesquita de; Silva, Ana Claudia Almeida da; Guiraldeli, Carlos Henrique Cardeal; Abreu, Giselle Figueiredo de; Alves, Guilherme Eurípedes; Alves, Ana Paula de Carvalho; Balbino, Lourenço de Faria; Dias, Camila de Almeida; Velho, Flávio Pereira (Embrapa Café, 2015)
    A fim de se avaliar o potencial de mecanização da colheita do café no município de Carmo de Minas, MG, o estudo em questão relacionou a distribuição espacial das lavouras cafeeiras e as respectivas declividades em que se ...
  • Marquetti, Izabele; Link, Jade Varaschim; Lemes, André Luis Guimarães; Scholz, Maria Brígida dos Santos; Valderrama, Patrícia; Bona, Evandro (Embrapa Café, 2015)
    Coffee quality depends on the environment al conditions of the growing area. Factors such as climate, soil type and altitude, associated with agricultural practices, directly influence the chemical composition of the coffee ...
  • Vidal, Denes; Mexia, António Maria Marques; Godinho, Olívio Patricio (Embrapa Café, 2015)
    Refere-se a presente invenção a um capturador de insetos, que utiliza a energia solar para carregar uma bateria de acumuladores de energia, para acionar uma lâmpada que atrai insetos onde são aprisionados com menor consumo ...
  • Ferreira, Erival Gabriel Guimarães; Vallone, Haroldo Silva; Silva, Ana Carolina Marques Mendonça; Sene, Maicon Gabriel Talala de; Assis, Matheus Pereira de (Embrapa Café, 2015)
    O objetivo desse trabalho foi avaliar os efeitos de doses de silicato na produção de mudas de cafeeiro em sacolas plásticas. O experimento foi conduzido no Instituto Federal do Triângulo Mineiro, Câmpus Uberaba. O delineamento ...
  • Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Dias, Kaio Gonçalves de Lima; Furtini Neto, Antônio Eduardo; Oliveira, Cesar Henrique Caputo de; Tiburcio, Gustavo Soares; Rezende, Helbert (Embrapa Café, 2015)
    Sintomas de deficiência de magnésio têm sido cada vez mais frequentes em lavouras cafeeiras, principalmente naquelas que recebem adubações potássicas elevadas, evidenciados principalmente na face do sol poente, que recebe ...
  • Rocha, Omar Cruz; Costa, Adriana Rodolfo da; Sato, Juliana Hiromi; Ramos, Maria Lucrécia Gerosa; Figueiredo, Cícero Célio de; Souza, Géssica Pereira de; Guerra, Antônio Fernando (Embrapa Café, 2015)
    A adubação fosfatada e a irrigação aumentam a produtividade do café, mas pouco se sabe sobre o efeito destas práticas na matéria orgânica e na microbiota de solos de Cerrado. O objetivo deste trabalho foi avaliar os atributos ...

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