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O efeito economico da certificação rede de agricultura sustentável - Rainforest Alliance: uma análise dos produtores de café de Minas Gerais

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dc.contributor.author Bini, Dienice Ana
dc.contributor.author Miranda, Sílvia Helena Galvão de
dc.contributor.author Vian, Carlos Eduardo de Freitas
dc.contributor.author Pinto, Luis Fernando Guedes
dc.contributor.author Fernandes, Rogerio Nunes
dc.date.accessioned 2015-06-30T19:55:49Z
dc.date.available 2015-06-30T19:55:49Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier.citation BINI, D. A. et al. O efeito economico da certificação rede de agricultura sustentável - Rainforest Alliance: uma análise dos produtores de café de Minas Gerais. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015, 7 p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3594
dc.description Trabalho apresentado no IX Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil pt_BR
dc.description.abstract Esse trabalho objetivou verificar a existência de impacto financeiro sobre fazendas produtoras de café, adotantes da norma de certificação Rede de Agricultura Sustentável - Rainforest Alliance (RAS-RA). Para isso, aplicou-se um teste de comparação de média (ANOVA) para características produtivas e indicadores de eficiência econômica de 35 fazendas certificadas e 72 não certificadas, localizadas na região do Cerrado de Minas Gerais. Todas as fazendas participam do programa Educampo. O período principal de análise foi o biênio produtivo 2011/13, mas também foi utilizado informações do primeiro biênio de cada propriedade no programa Educampo. Os resultados revelaram a não existência de ágios sobre os preços, ou seja, o produto certificado não tem um sobrepreço. Também não foi identificado diferença de custo por unidade de área, indicando que a certificação não aumenta de forma significativa o custo de produção. Contudo, a produtividade é significativamente maior nas fazendas certificadas, afetando a renda bruta que também é maior nesse grupo. Consequentemente, os indicares de eficiência econômica são significativamente maiores no grupo certificado. Há indícios que os grupos apresentam diferença a priori, no entanto, essas se acentuam ao longo da participação no programa Educampo e com a adoção da certificação. Os resultados sugerem que a certificação resulta em aumento da eficiência na produção de café. pt_BR
dc.format 7 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.subject Certificação socioambiental pt_BR
dc.subject Viabilidade econômica pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Economia e política agrícola pt_BR
dc.title O efeito economico da certificação rede de agricultura sustentável - Rainforest Alliance: uma análise dos produtores de café de Minas Gerais pt_BR
dc.title.alternative Economic effect of san- Rainforest Alliance certification: an analysis of Minas Gerais - Brazil coffee growers pt_BR
dc.type Trabalho de Evento Científico pt_BR

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