SBICafé
Biblioteca do Café

Monitoramento de doenças do cafeeiro nas safras 2012-2013 e 2013-2014 em Londrina-PR

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Santana, Fábio Juliano Castro
dc.contributor.author Rocha, Leandro Miorim
dc.contributor.author Nitsche, Pablo Ricardo
dc.contributor.author Caramori, Paulo Henrique
dc.date.accessioned 2015-07-02T17:19:05Z
dc.date.available 2015-07-02T17:19:05Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier.citation SANTANA, F. J. C. et al. Monitoramento de doenças do cafeeiro nas safras 2012-2013 e 2013-2014 em Londrina-PR. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015, 4 p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3629
dc.description Trabalho apresentado no IX Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil pt_BR
dc.description.abstract Foi conduzido um trabalho de campo para monitorar a ocorrência de doenças do cafeeiro na estação experimental do IAPAR, em Londrina, PR, nas safras 2012/2013 e 2013/2014. Foram avaliadas mensalmente plantas das cultivares Catuaí, Mundo Novo e IPR 106 com o objetivo de monitorar as doenças cercosporiose (Cercospora coffeicola) e ferrugem (Hemileia Vastatrix), relacionando-as com a umidade relativa e a temperatura média. Em ambas as safras a cultivar IPR 106 apresentou maior resistência à ocorrência de cercosporiose em relação às demais cultivares, sendo a cultivar Mundo Novo a que apresentou maior susceptibilidade à doença. Observou-se maior incidência de cercosporiose na safra 2013-2014, provavelmente devido a menor oferta de água que submeteu as plantas a estresse. Em relação à ferrugem percebe-se relação direta entre a temperatura do ar e sua incidência. Aumento de temperatura acarreta aumento da incidência da ferrugem. O monitoramento agrometeorológico e fitossanitário das doenças do cafeeiro é fundamental para o planejamento agrícola e as tomadas de decisão, possibilitando o uso correto e o momento adequado de aplicação de agroquímicos. pt_BR
dc.format 4 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.subject Fitossanidade pt_BR
dc.subject Ferrugem pt_BR
dc.subject Cercóspora pt_BR
dc.subject Mundo novo pt_BR
dc.subject Catuaí pt_BR
dc.subject IPR 106 pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Pragas, doenças e plantas daninhas pt_BR
dc.title Monitoramento de doenças do cafeeiro nas safras 2012-2013 e 2013-2014 em Londrina-PR pt_BR
dc.title.alternative Coffee diseases monitoring in crops 2012-2013 and 2013-2014 in Londrina-PR pt_BR
dc.type Trabalho de Evento Científico pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
94_IX-SPCB-2015.pdf 285.7Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta