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Biblioteca do Café

Escaldadura em cafeeiros supridos com magnésio

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dc.contributor.author Dias, Kaio Gonçalves de Lima
dc.contributor.author Guimarães, Paulo Tácito Gontijo
dc.contributor.author Furtini Neto, Antônio Eduardo
dc.contributor.author Oliveira, Cesar Henrique Caputo de
dc.contributor.author Tiburcio, Gustavo Soares
dc.contributor.author Rezende, Helbert
dc.date.accessioned 2015-07-02T17:34:15Z
dc.date.available 2015-07-02T17:34:15Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier.citation DIAS, K. G. L. et al. Escaldadura em cafeeiros supridos com magnésio. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015, 7 p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3634
dc.description Trabalho apresentado no IX Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil pt_BR
dc.description.abstract Sintomas de deficiência de magnésio têm sido cada vez mais frequentes em lavouras cafeeiras, principalmente naquelas que recebem adubações potássicas elevadas, evidenciados principalmente na face do sol poente, que recebe os maiores níveis de irradiância. O objetivo deste trabalho foi verificar os impactos fisiológicos e a escaldadura em mudas de Coffea arábica L. cultivadas em solução nutritiva, em função da aplicação de doses crescentes de magnésio (Mg) sob o efeito de dois níveis de irradiância. O experimento foi conduzido em condições controladas, em câmaras de crescimento, no Departamento de Fitopatologia da Universidade Federal de Lavras - UFLA. Foram utilizadas mudas de cafeeiros da cultivar Mundo Novo IAC 379/19. Os tratamentos consistiram na aplicação de cinco doses de Mg (0; 48; 96, 192 e 384 mg L-1) e na exposição das mudas à dois níveis de irradiância, (80 e 320 μmol fóton m-2 s-1). O delineamento experimental foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 5x2, com 6 repetições sendo uma planta por unidade experimental, totalizando 60 parcelas. Os teores foliares de Mg aumentaram em função das doses de Mg; este comportamento foi dependente da irradiância. Tanto a deficiência quanto o excesso de Mg causou aumento das atividades das enzimas antioxidantes, em função de uma maior produção de espécies reativas de oxigênio (EROs). Altos níveis de irradiância provocaram fotooxidação e sintomas de escaldadura em folhas de cafeeiros, de forma mais intensa nas plantas deficientes em Mg e naquelas que receberam doses excessivas deste nutriente. O estudo mostrou que há uma relação intima entre o complexo antioxidante do cafeeiro e o suprimento de Mg em função da irradiância a qual as plantas são submetidas, onde Mg funciona como agente atenuante do estresse oxidativo em condições de estresse causado pelo aumento da irradiância. pt_BR
dc.format 7 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.subject Estresse oxidativo pt_BR
dc.subject Atividade enzimática pt_BR
dc.subject Escaldadura pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Agroclimatologia e fisiologia pt_BR
dc.title Escaldadura em cafeeiros supridos com magnésio pt_BR
dc.title.alternative Sun scald in coffee plants supplied with magnesium pt_BR
dc.type Trabalho de Evento Científico pt_BR

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84_IX-SPCB-2015.pdf 266.0Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

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