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Biblioteca do Café

Avaliação da força de desprendimento em diferentes genótipos de coffea arabica

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dc.contributor.author Dias, Rodrigo Elias B. Almeida
dc.contributor.author Botelho, Cesar Elias
dc.contributor.author Silva, Fabio Moreira da
dc.contributor.author Cunha, João Paulo Barreto
dc.contributor.author Avelar, Rogner Carvalho
dc.contributor.author Figueiredo, Vanessa Castro
dc.date.accessioned 2015-07-02T19:02:03Z
dc.date.available 2015-07-02T19:02:03Z
dc.date.issued 2013
dc.identifier.citation DIAS, R. E. A. et al. Avaliação da força de desprendimento em diferentes genótipos de coffea arabica. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2013, 3 p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3671
dc.description Trabalho apresentado no VIII Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil pt_BR
dc.description.abstract A colheita mecanizada do café vem se desenvolvendo diariamente e tornou-se um processo crescente e irreversível, diante disto a força necessária para o desprendimento do fruto de café é um parâmetro útil no dimensionamento e na regulagem de equipamentos de colheita mecânica e seletiva, permitindo obter um melhor aproveitamento dos equipamentos. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a variação da força de desprendimento durante o período de maturação dos frutos, para determinar cultivares e progênies aptas a colheita mecanizada e seletiva O estudo foi realizado no município de Três Pontas, onde foram amostradas cinco plantas de cada tratamento, sendo o tratamento representado por cultivares já lançadas e outras progênies em fase de teste. Em cada tratamento foi avaliada a variável força de desprendimento por meio de dinamômetro digital desenvolvido para este fim. Com base nos dados obtidos é possível concluir que as cultivares Topázio MG-1190, Catuaí Amarelo IAC 62, Araponga MG 1, apresentaram menor força de desprendimento, com a melhor aptidão pra mecanização. Outro fato observado é a diferença do comportamento da força de desprendimento em relação a coloração dos frutos cereja. pt_BR
dc.format 3 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.subject Dinamômetro pt_BR
dc.subject Colhedora pt_BR
dc.subject Coffee arabica pt_BR
dc.subject Maturação pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Mecanização do cafeeiro pt_BR
dc.title Avaliação da força de desprendimento em diferentes genótipos de coffea arabica pt_BR
dc.title.alternative Evaluation of force detachment in different coffea arabica genotypes pt_BR
dc.type Trabalho de Evento Científico pt_BR

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