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Biblioteca do Café

Estimação de componentes de variância de progênies F2 de Coffea arabica L.

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dc.contributor.author Rezende, Tiago Teruel
dc.contributor.author Pereira, Thamiris Bandoni
dc.contributor.author Carvalho, Samuel Pereira de
dc.contributor.author Bueno Filho, Julio Sílvio de Sousa
dc.contributor.author Maia, Diego Rosa Baquião
dc.contributor.author Oliveira, Leonardo Luiz
dc.contributor.author Maciel, Matheus Prado
dc.date.accessioned 2015-07-02T19:43:35Z
dc.date.available 2015-07-02T19:43:35Z
dc.date.issued 2013
dc.identifier.citation REZENDE, T. T. et al. Estimação de componentes de variância de progênies F2 de Coffea arabica L.. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2013, 6 p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3692
dc.description Trabalho apresentado no VIII Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil pt_BR
dc.description.abstract A estimativa dos componentes genéticos é uma estratégia de grande importância no melhoramento genético do cafeeiro. Por meio dela, é possível conhecer a natureza da ação dos genes envolvidos no controle dos caracteres quantitativos e também avaliar a eficiência da estratégia de melhoramento adotada. Neste contexto, objetivou-se estimar os componentes de variância de progênies F2de Coffea arábica submetidas a poda por meio do modelo linear utilizando o método de momentos. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados com 44 progênies, três blocos e 10 plantas por parcela. Foram avaliadas a altura dos brotos (cm) e diâmetro dos brotos (mm), após recepa a 40 cm de altura do solo, posteriormente realizou-se desbrotas deixando apenas dois brotos por planta. A análise estatística foi realizada utilizando o programa R. De acordo com os componentes de variância é possível verificar variabilidade entre as progênies para ambas as características e que há possibilidade de sucesso a partir da seleção. Foi realizada ainda, a seleção das melhores progênies e indivíduos para cada característica. pt_BR
dc.format 6 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.subject Seleção pt_BR
dc.subject Poda pt_BR
dc.subject Melhoramento genético pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Genética e melhoramento pt_BR
dc.title Estimação de componentes de variância de progênies F2 de Coffea arabica L. pt_BR
dc.title.alternative Variance components estimation of F2 progenies Coffea arabica pt_BR
dc.type Trabalho de Evento Científico pt_BR

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