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Resistência ao nematoide Meloidogyne paranaensis das cultivares de café IPR 100 e Apoatã IAC 2258 em diferentes níveis de inóculo

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dc.contributor.author Andreazi, Elder
dc.contributor.author Sera, Gustavo Hiroshi
dc.contributor.author Faria, Ricardo Tadeu de
dc.contributor.author Sera, Tumoru
dc.contributor.author Shigueoka, Luciana Harumi
dc.contributor.author Brandet, Eugenio
dc.contributor.author Carvalho, Filipe Gimenez
dc.contributor.author Carducci, Fernando Cesar
dc.contributor.author Forgerini, Roger Robert Carneiro
dc.contributor.author Mariucci Junior, Valdir
dc.date.accessioned 2015-07-03T14:53:04Z
dc.date.available 2015-07-03T14:53:04Z
dc.date.issued 2013
dc.identifier.citation ANDREAZI, E. et al. Resistência ao nematoide Meloidogyne paranaensis das cultivares de café IPR 100 e Apoatã IAC 2258 em diferentes níveis de inóculo. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2013, 6 p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3800
dc.description Trabalho apresentado no VIII Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil pt_BR
dc.description.abstract O objetivo deste trabalho foi avaliar a reação de resistência das cultivares IPR 100 e Apoatã IAC 2258 em diferentes níveis de inóculo do nematoide Meloidogyne paranaensis. O experimento foi conduzido no Instituto Agronômico do Paraná (IAPAR) em Londrina, PR, no delineamento em blocos ao acaso e esquema fatorial 4 x 6 (quatro cultivares e seis níveis de inoculo) com 10 parcelas de uma planta. As cultivares IPR 100, Apoatã IAC 2258 (Apoatã), Catuaí Vermelho IAC 99 (Catuaí) e Tupi IAC 1669-33 (Tupi) foram avaliadas para a resistência ao nematoide. Os níveis de inóculo utilizados foram: N1 = 0 ovos; N2 = 500 ovos; N3 = 1500 ovos; N4 = 3000 ovos; N5 = 5000 ovos; N6 = 8000 ovos. Como padrão de suscetibilidade foi utilizada a cultivar Catuaí. As mudas foram originadas de sementes de polinização aberta germinadas em areia. O inóculo foi extraído a partir de populações puras e multiplicado em plantas de tomateiro da cultivar Santa Clara e cafeeiros da cultivar Catuaí. A inoculação foi feita no momento em que as plantas atingiram três pares de folhas bem desenvolvidos. O peso fresco das raízes e o número de ovos foram avaliados 110 dias da inoculação. Com esses dados foram determinados o número de ovos por grama de raízes (NO/GR), fator de reprodução (FR) e índice de suscetibilidade hospedeira (ISH). Foram utilizadas as porcentagens de plantas resistentes e suscetíveis, segundo o ISH, para verificar se o(s) alelo(s) de resistência aos nematoides estavam em condição homozigótica. Os resultados demonstraram quantidades significativamente menores de NO/GR em IPR 100 e ‘Apoatã’ em relação às cultivares Tupi e Catuaí. Quanto ao FR e ISH as médias demonstraram reação de resistência em todos os níveis estudados para IPR 100 e Apoatã e suscetibilidade para Tupi. IPR 100 e Apoatã apresentaram 100% das plantas imunes ou resistentes, enquanto que Tupi apresentou 4% das plantas resistentes e 12% moderadamente resistentes e a cultivar Catuaí apresentou 100% das plantas suscetíveis. Neste trabalho foi possível confirmar a resistência da ‘IPR 100’ ao M. paranaensis, mesmo com níveis de inóculo mais altos como 3000, 5000 e 8000 ovos por planta. pt_BR
dc.format 6 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.subject Nematoide das galhas pt_BR
dc.subject Melhoramento genético pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Pragas, doenças e plantas daninhas pt_BR
dc.title Resistência ao nematoide Meloidogyne paranaensis das cultivares de café IPR 100 e Apoatã IAC 2258 em diferentes níveis de inóculo pt_BR
dc.title.alternative Resistance to nematode Meloidogyne paranaensis of coffee cultivars IPR 100 and Apoatã IAC 2258 at different inoculum levels pt_BR
dc.type Trabalho de Evento Científico pt_BR

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28_VIII-SPCB-2013.pdf 59.85Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

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