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Biblioteca do Café

Atributos físicos do solo e relevo da lavoura na definição de zonas de manejo para cultura do café conilon

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dc.contributor.author Galvão, Icaro Monteiro
dc.contributor.author Silva, Samuel de Assis
dc.contributor.author Lima, Julião Soares de Souza
dc.date.accessioned 2015-07-06T18:10:21Z
dc.date.available 2015-07-06T18:10:21Z
dc.date.issued 2013
dc.identifier.citation GALVÃO, I. M; SILVA, S. A; LIMA, J. S. S. Atributos físicos do solo e relevo da lavoura na definição de zonas de manejo para cultura do café conilon. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2013, 5 p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3820
dc.description Trabalho apresentado no VIII Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil pt_BR
dc.description.abstract O trabalho teve como objetivo aplicar, na cafeicultura, uma metodologia que utiliza técnicas de estatística, geoestatística e geoprocessamento para avaliar os atributos físicos do solo e relevo da lavoura, a fim de gerar zonas de manejo para aplicação localizada de fertilizantes e corretivos na cultura do café conilon. Os dados utilizados nas simulações para geração das zonas de manejo são provenientes de coletas de dados realizadas na safra 2007/2008 em um experimento conduzido na fazenda Bananal, localizada no município de Cachoeiro de Itapemirim, região sul do Estado de Espírito Santo, pertencente ao Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural- INCAPER. A cultivar da espécie Coffea canephora Pierre que ocupa a área é a Emcaper 8151, propagada por semente. Na ocasião construiu-se uma malhar irregular totalizando 109 pontos amostrais georreferenciados. Para análises foram feitas amostragens de solo na profundidade de 0,0 - 0,20 m. Com exceção do silte, todas as variáveis apresentaram dependência espacial. A altitude da lavoura e os teores de argila e areia do solo apresentaram o mesmo padrão de distribuição espacial com ajuste do modelo esférico e alcances bem próximos. Foi possível delinear três zonas específicas de manejo para a cafeicultura com base nos valores de altitude e das frações granulométricas, sendo que estas seguem o sentido da declividade do terreno. pt_BR
dc.format 5 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.subject Agricultura de precisão pt_BR
dc.subject Classificação não supervisionada pt_BR
dc.subject Geoestatística pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Implantação e manejo da lavoura pt_BR
dc.title Atributos físicos do solo e relevo da lavoura na definição de zonas de manejo para cultura do café conilon pt_BR
dc.title.alternative Soil physical attributes and crop relief for the definition of management areas for conilon coffee pt_BR
dc.type Trabalho de Evento Científico pt_BR

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217_VIII-SPCB-2013.pdf 115.2Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

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