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Desenho e teste de primers para RT-PCR de genes que codificam enzimas antioxidantes do cafeeiro

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dc.contributor.author Monteiro, Ana Cristina Andrade
dc.contributor.author Resende, Mário Lúcio Vilela de
dc.contributor.author Andrade, Camila Cristina Lage de
dc.contributor.author Vale, Paula Adrielly Souza
dc.contributor.author Guimarães, Sandra Elisa
dc.contributor.author Botelho, Deila Magna dos Santos
dc.contributor.author Vilela, Rossiane Oliveira
dc.contributor.author Vasconcelos, Victor Augusto Maia
dc.date.accessioned 2015-08-26T18:41:03Z
dc.date.available 2015-08-26T18:41:03Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier.citation MONTEIRO, A. C. A. et al. Desenho e teste de primers para RT-PCR de genes que codificam enzimas antioxidantes do cafeeiro. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015, 4 p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/4137
dc.description Trabalho apresentado no IX Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil pt_BR
dc.description.abstract Plantas sob estresse geralmente usam um complexo sistema de defesa antioxidante constituído de enzimas, como a superóxido dismutase, catalase, glutationa peroxidase e ascorbato peroxidase. Considerando que Coffea arabica é uma espécie agronômica de importância para os países produtores e que é crescente as pesquisas moleculares envolvendo o cafeeiro, o objetivo deste trabalho foi desenhar primers, para serem utilizados na técnica de RT-PCR, dos genes SOD, CAT, GPX e APX do cafeeiro, que codificam as enzimas superóxido dismutase, catalase, glutationa peroxidase e ascorbato peroxidase, respectivamente. Primers foram desenhados a partir de sequências gênicas depositadas no GenBank e com o auxílio do software Integrated DNA Technologies (IDT). Os primers foram confeccionados pela empresa SIGMA e, em seguida, foi realizada uma RT-PCR dos mesmos com DNA extraído de folhas de mudas de cafeeiro e com água (controle). As condições da reação foram 2 minutos a 95°C, seguidos por 30 ciclos de 40 segundos a 95°C, 35 segundos a 58ºC e 20 segundos a 72°C, e finalizando com 5 minutos a 72°C. Para cada reação, foi utilizado 1,0 μL de DNA, 0,75 μL de cada primer, 5,0 μL de Green GoTaq, 2,0 μL de MgCl2, 0,5 μL de dNTP e 0,125 μL de GoTaq, para um volume final 25,0μL por amostra. A RT-PCR foi visualizada em gel de agarose 1,5%, corado com GelRedTM. Nenhum dos primers amplificou na ausência de DNA. O primer APX amplificou em dois tamanhos diferentes e o primer SOD não ocorreu nenhuma amplificação. Somente os primers CAT e GPX amplificaram no tamanho em que foram desenhados, estando aptos para serem utilizados em trabalhos com RT-PCR. pt_BR
dc.format 4 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.subject Coffea arabica pt_BR
dc.subject Biologia molecular pt_BR
dc.subject Enzimas de limpeza pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Genética e melhoramento pt_BR
dc.title Desenho e teste de primers para RT-PCR de genes que codificam enzimas antioxidantes do cafeeiro pt_BR
dc.title.alternative Design and testing of primers for RT-PCR analysis of genes encoding antioxidant coffee enzymes pt_BR
dc.type Trabalho de Evento Cientifico pt_BR

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242_IX-SPCB-2015.pdf 433.4Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

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