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Validação de um instrumento para estudo dos diversos métodos e formas de produção de cafés especiais na região serrana do Espírito Santo: um estudo preliminar

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dc.contributor.author Pereira, Lucas Louzada
dc.contributor.author Passos, Marize Lyra Silva
dc.contributor.author Texeira, Rafael Buback
dc.contributor.author Echeveste, Márcia
dc.contributor.author Brioschi, Dério
dc.contributor.author Souza, Luiz Henrique Bozzi Pimenta
dc.date.accessioned 2015-08-31T14:26:45Z
dc.date.available 2015-08-31T14:26:45Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier.citation PEREIRA, L. L. et al. Validação de um instrumento para estudo dos diversos métodos e formas de produção de cafés especiais na região serrana do Espírito Santo: um estudo preliminar. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015, 6 p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/4171
dc.description Trabalho apresentado no IX Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil pt_BR
dc.description.abstract Este trabalho tem por objetivo estudar, levantar, diagnosticar e caracterizar os determinantes da qualidade do café arábica na região serrana Sudoeste do Espírito Santo. As variáveis de estudos descritas nele, estão associadas a forma de produção dos cafeicultores e foram divididas em cinco dimensões ligadas ao suporte à produção de café de qualidade: dimensão dos processos, dimensão tecnológica, dimensão do armazenamento, dimensão da exposição da lavoura frente ao sol e dimensão assistência técnica. O estudo está dividido em três partes; a primeira, ligada a revisão sistemática da literatura, tendo como base periódicos da área e sites especializados no assunto; a segunda parte, ligada a caracterização socioeconômica dos cafeicultores, e a terceira parte, teve como ponto central, o levantamento de métodos e parâmetros de produção, que são usualmente aplicados no cotidiano dos cafeicultores. Essa etapa da pesquisa em questão, é referente as metodologias adotadas na produção de cafés de altíssimo padrão de qualidade, objetivando entender os métodos e formas que os produtores adotam na produção dos mesmos. Como procedimento técnico de pesquisa, foi utilizado o levantamento e para isso empregado um questionário estruturado com 36 perguntas divididas em nove constructos com escala de medida variando de 0 a 10 com o objetivo de medir o grau de importância do uso ou aplicação de determinada técnica na produção de cafés especiais. Para validação da consistência do questionário, foi empregado o cálculo do Alpha de Cronbach, indicando consistência satisfatória que corrobora para a validação do instrumento de pesquisa. A pesquisa ocorreu com referis da área de produção de cafés especiais. Os resultados preliminares indicam a necessidade de padronização das metodologias de produção de cafés especiais, em detrimento das diversas formas de produção e manejo. pt_BR
dc.format 6 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.subject Alpha de Cronbach pt_BR
dc.subject Cafeicultura de montanha pt_BR
dc.subject Café arábica de qualidade pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Qualidade de bebida pt_BR
dc.title Validação de um instrumento para estudo dos diversos métodos e formas de produção de cafés especiais na região serrana do Espírito Santo: um estudo preliminar pt_BR
dc.title.alternative Validation of an instrument for studying the different methods and forms of production of specialty coffee in the mountainous region of the Espírito Santo: a preliminary study pt_BR
dc.type Trabalho de Evento Cientifico pt_BR

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104_IX-SPCB-2015.pdf 185.1Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

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