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Biblioteca do Café

Relação solo-água em função da brachiaria nas entrelinhas do café no cerrado

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dc.contributor.author Rocha, Omar Cruz
dc.contributor.author Guerra, Antonio Fernando
dc.contributor.author Ramos, Maria Lucrécia Gerosa
dc.contributor.author Veiga, Adriano Delly
dc.contributor.author Bartholo, Gabriel Ferreira
dc.contributor.author Rodrigues, Gustavo Costa
dc.contributor.author Amábile, Renato Fernando
dc.contributor.author Silva, Thiago Paulo da
dc.date.accessioned 2015-09-11T13:59:36Z
dc.date.available 2015-09-11T13:59:36Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier.citation ROCHA, O. C. et al. Relação solo-água em função da brachiaria nas entrelinhas do café no cerrado. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015, 6 p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/4203
dc.description Trabalho apresentado no IX Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil pt_BR
dc.description.abstract Objetivou-se, neste trabalho, avaliar o efeito da irrigação e da braquiária em cobertura nas entrelinhas dos cafeeiros, sobre a qualidade físico-hídrica de um Latossolo Vermelho, do Planalto Central Brasileiro. O ensaio foi delineado em cinco blocos ao acaso, em esquema fatorial 2 x 2 sendo dois regimes hídricos, irrigado e sequeiro, e dois sistemas de manejo das entrelinhas, com e sem braquiária. A estratégia de pesquisa fundamentou-se na investigação do armazenamento de água do solo com base na distribuição da porosidade, em função do comportamento dos atributos físico-hídricos nos diferentes tratamentos. Foram coletadas amostras de solo em duplicada em cada parcela experimental, nas profundidades de 0,0 a 0,05; 0,05 a 0,10; 0,10 a 0,20 m. O regime de irrigação aumentou a densidade do solo nos centímetros iniciais do solo, sem prejudicar sua capacidade de armazenamento de água. Em relação à braquiária houve efeito positivo de suas raízes sobre os atributos físico-hídricos do solo, provendo o incremento da microporosidade de baixa retenção, correspondente a água prontamente disponível, que foi acrescida em 18% ao longo do perfil. pt_BR
dc.format 6 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.subject Armazenamento de água no solo pt_BR
dc.subject Plantas de cobertura pt_BR
dc.subject Manejo do solo pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro pt_BR
dc.title Relação solo-água em função da brachiaria nas entrelinhas do café no cerrado pt_BR
dc.title.alternative Physical-hydric quality of oxisol under irrigation and brachiaria in farming of coffee in the cerrado region pt_BR
dc.type Trabalho de Evento Cientifico pt_BR

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130_IX-SPCB-2015.pdf 670.6Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

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