SBICafé
Biblioteca do Café

Navegação SPCB - Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil por autor "Sakiyama, Ney Sussumu"

Navegação SPCB - Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil por autor "Sakiyama, Ney Sussumu"

Classificar por: Ordenar: Resultados:

  • Pestana, Rosa Karla Nogueira; Caixeta, Eveline Teixeira; Oliveira, Antonio Carlos Baião de; Pereira, Antonio Alves; Moreira, Karoliny Ferreira; Zambolim, Eunize Maciel; Zambolim, Laércio; Sakiyama, Ney Sussumu (Embrapa Café, 2015)
    A caracterização molecular tem sido realizada em Bancos de Germoplasma para conhecer a diversidade genética entre e dentro dos acessos, o que é crucial para o manejo eficiente e utilização dessas coleções. Dessa forma, o ...
  • Alvarenga, Samuel Mazzinghy; Caixeta, Eveline Teixeira; Zambolim, Eunize Maciel; Zambolim, Laércio; Sakiyama, Ney Sussumu (2009)
    O entendimento dos mecanismos de defesa e da interação do cafeeiro com patógenos pode ser útil no desenvolvimento de novas alternativas para um controle eficiente das doenças. Tem sido demonstrado, em diferentes espécies ...
  • Setotaw, Tesfahun A.; Pereira, Antonio Alves; Caixeta, Eveline Teixeira; Zambolim, Eunize Maciel; Oliveira, Antonio Carlos Baião de; Sakiyama, Ney Sussumu (2009)
    A diversidade genética em 44 cultivares de café arábica foi analisada com base no coeficiente de parentesco. O valor médio do coeficiente de parentesco foi alto, indicando a baixa diversidade genética das cultivares ...
  • Ferrari, Rafael Binda; Tomaz, Marcelo Antonio; Sakiyama, Ney Sussumu; DaMatta, Fábio Murilo; Cruz, Cosme Damião; Martinez, Hermínia Emília Prieto; Zambolim, Laércio; Rodrigues, Juliana C. (2001)
    O objetivo do trabalho foi comparar os teores dos nutrientes N, P, K e S de cafeeiros enxertados e não enxertados em condições de campo. Foram utilizados os seguintes três genótipos de Coffea canephora Pierre e um Coffea ...
  • Bonomo, Vitor Santos; Silva, Felipe Lopes da; Oliveira, Antonio Carlos Baião de; Pereira, Antonio Alves; Sakiyama, Ney Sussumu; Rodrigues, Fernanda Cupertino; Rezende, Juliana Costa de; Botelho, César Elias; Carvalho, Gladyston Rodrigues (2011)
    Características agronômicas de 29 genótipos de café arábica resistentes a ferrugem e três susceptíveis, num total de 32 genótipos, foram avaliados, em Viçosa, Minas Gerais. As características avaliadas foram: produção, ...
  • Pereira, Antônio Alves; Moura, Waldênia de Melo; Bartholo, Gabriel Ferreira; Sakiyama, Ney Sussumu; Zambolim, Laércio; Kochem, Mateus Gerwing; Amaral, Mário Aparecido (2001)
    Visando avaliar a produtividade de 68 progênies na geração F4, resultantes de cruzamentos da cultivar Catuaí Amarelo com o Híbrido de Timor, foram instaladas duas unidades experimentais na Fazenda Experimental de São ...
  • Oliveira, Antônio Carlos Baião de; Sakiyama, Ney Sussumu; Silva, Luciano da Costa e (2001)
    Um mapa parcial de ligação gênica para Coffea arabica L. foi elaborado com a utilização de uma população segregante RC1 oriunda do cruzamento entre o Híbrido de Timor e ‘Catuaí Amarelo’. Foram avaliados 112 marcadores RAPD ...
  • Fernandes, Nilton Tapias; Zambolim, Laércio; Sondahl, Maro R.; Sakiyama, Ney Sussumu; Chaves, Geraldo Martins (2000)
    Fungos podem estar envolvidos em fermentações indesejáveis dos frutos der cafeeiro, acarretando o surgimento das bebida Riado e Rio. Neste trabalho avaliou-se o uso de fungicidas na tentativa de controle no campo e no ...
  • Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Sediyama, Tocio; Ferrão, Romário Gava; Ferrão, Maria Amélia Gava; Cruz, Cosme Damião; Sakiyama, Ney Sussumu (2003)
    O estudo de correlações é de relevante importância em programas de melhoramento genético, pois permite o conhecimento prévio da existência de associações entre caracteres, possibilitando, assim, efetuar seleção de forma ...
  • Sobreira, Fabrício Moreira; Oliveira, Antonio Carlos Baião de; Pereira, Antonio Alves; Mendonça, Edleyne Rogéria de; Sakiyama, Ney Sussumu (Embrapa Café, 2013)
    Considerando que os programas de melhoramento visam obter cultivares aperfeiçoadas para um conjunto de caracteres, é de importância fundamental conhecer a natureza e magnitude das correlações entre esses. Neste contexto, ...
  • Severino, Liv Soares; Sakiyama, Ney Sussumu; Pereira, Antônio Alves; Miranda, Glauco Vieira; Zambolim, Laércio (2000)
    Uma análise de trilha foi realizada considerando correlações genotípicas entre a produtividade de café beneficiado e seis características ligadas à morfologia e fisiologia da copa de cafeeiro arábica. Os dados foram coletados ...
  • Ferrari, Rafael Binda; Sakiyama, Ney Sussumu; Tomaz, Marcelo Antonio; DaMatta, Fábio Murilo; Martinez, Hermínia Emília Prieto; Zambolim, Laércio; Alves, Antônio P. (2003)
    O objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento de cafeeiros enxertados, na fase de implantação no campo. Foram utilizados os seguintes genótipos como porta-enxerto: Emcapa 8141 (Robustão Capixaba), Conilon M.1 e Apoatã ...
  • Tomaz, Marcelo Antonio; Ferrari, Rafael Binda; Cruz, Cosme Damião; Martinez, Hermínia Emília Prieto; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Pereira, Antônio Alves; Sakiyama, Ney Sussumu (2005)
    O objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento de raiz e parte aérea de plantas de cafeeiro enxertadas, cultivadas em vaso. Utilizaram-se como enxertos as variedades Catuaí Vermelho IAC 15 e Oeiras MG 6851 e as progênies ...
  • Gonçalves, Sergio Moraes; Pereira, Antônio Alves; Sakiyama, Ney Sussumu; Zambolim, Laércio (2001)
    Progênies superiores derivadas de vários cruzamentos entre a variedade Catuaí Amarelo (variedade comercial mais plantada, porém suscetível à ferrugem) e o Híbrido de Timor (portador dos genes de resistência à ferrugem do ...
  • Tomaz, Marcelo Antonio; Martinez, Hermínia Emília Prieto; Cruz, Cosme Damião; Pereira, Antônio Alves; Sakiyama, Ney Sussumu (2007)
    O estudo da eficiência nutricional de plantas enxertadas de cafeeiro é importante para a seleção de combinações enxerto/porta-enxerto, visando o desenvolvimento e produção máximos. O presente trabalho teve como objetivo ...
  • Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Sediyama, Tocio; Cruz, Cosme Damião; Sakiyama, Ney Sussumu; Ferrão, Maria Amélia Gava; Ferrão, Romário Gava; Bragança, Scheilla Marina (2003)
    Os métodos de melhoramento genético utilizados em Coffea canephora, envolvendo reprodução assexuada e sexuada, devem ser conduzidos paralelamente, pois, enquanto os primeiros promovem estreitamento da base genética dos ...
  • Silva, Felipe Lopes da; Bonomo, Vitor Santos; Oliveira, Antonio Carlos Baião de; Pereira, Antonio Alves; Sakiyama, Ney Sussumu; Rodrigues, Fernanda Cupertino; Rezende, Juliana Costa de; Botelho, César Elias; Carvalho, Gladyston Rodrigues (2011)
    A divergência genética entre 58 clones de Coffea canephora var. kouillou e entre 51 clones de C. canephora var. robusta foi avaliada. As características avaliadas foram: vigor vegetativo, reação à ferrugem do cafeeiro, ...
  • Santos, Julio Cesar Freitas; Cunha, Aquiles Junior da; Ferreira, Francisco Affonso; Santos, Ricardo Henrique Silva; Sakiyama, Ney Sussumu (2011)
    A infestação de plantas daninhas do café em formação é incrementada pelas entrelinhas abertas e pelos impactos de excessiva insolação e precipitação. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da cobertura do solo com ...
  • Tomaz, Marcelo Antonio; Sakiyama, Ney Sussumu; Martinez, Hermínia Emília Prieto; Pereira, Antônio Alves; Cruz, Cosme Damião; Zambolim, Laércio (2000)
    A técnica de enxertia em café, além de ser uma alternativa de cultivo para regiões com problemas de nematóides, vem mostrando ter alto potencial produtivo também em áreas isentas desta praga. Este trabalho teve como objetivo ...
  • Pinheiro, Aracy Camilla Tardin; Guedouani, Sammy; Souza, Luiza Monteiro; Sakiyama, Ney Sussumu; Rufino, José Luis dos Santos; Cruz, Cosme Damião (Embrapa Café, 2019)
    Objetivou-se com este trabalho avaliar a influência da face de exposição solar na qualidade sensorial dos cafés produzidos na Região das Matas de Minas, obter o perfil sensorial para os cafés produzidos nas faces Noruega ...

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta