SBICafé
Biblioteca do Café

Navegação SPCB - Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil por autor "Volpato, Margarete Marin Lordelo"

Navegação SPCB - Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil por autor "Volpato, Margarete Marin Lordelo"

Classificar por: Ordenar: Resultados:

  • Souza, Vanessa Cristina de Oliveira; Vieira, Tatiana Grossi Chquiloff; Alves, Helena Maria Ramos; Volpato, Margarete Marin Lordelo (2009)
    O objetivo desse trabalho foi avaliar e detectar padrões espaciais de área plantada e produção cafeeira no estado de Minas Gerais, entre os anos de 1990 e 2009. Para tanto, foram utilizados dados do IBGE e o sistema de ...
  • Santos, Meline de Oliveira; Coelho, Larissa Sousa; Gama, Tamara Cubiaki Pires da; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Silva, Lorena Caroline Dumbá; Oliveira, Matheus Miranda de; Volpato, Margarete Marin Lordelo; Silva, Vânia aparecida (Embrapa Café, 2019-10)
    O objetivo do trabalho foi caracterizar diferentes genótipos de café por meio da análise de variáveis canônicas entre os índices espectrais foliares e potencial hídrico. Foram avaliadas mudas de quatro progênies em geração ...
  • Vieira, Tatiana Grossi Chquiloff; Alves, Helena Maria Ramos; Volpato, Margarete Marin Lordelo; Bernardes, Tiago; Santos, Éder Ribeiro dos (2009)
    O mapeamento da ocupação da terra constitui uma das mais importantes atividades de geração de dados para gerenciamento e monitoramento de ambientes agrícolas. Pretendeu-se neste trabalho avaliar a exatidão da interpretação ...
  • Meireles, Elza Jacqueline Leite; Volpato, Margarete Marin Lordelo; Garcia, André Luíz Alvarenga (2011)
    Neste trabalho é apresentada uma análise dos balanços hídricos seqüenciais decendiais para os anos agrícolas 2008/2009 e 2009/2010 para Patrocínio – MG, importante município produtor de café arábica na região do Alto ...
  • Leme, Dimas Samid; Boell, Miler Grudtner; Vieira, Tatiana Grossi Chquiloff; Volpato, Margarete Marin Lordelo; Alves, Helena Maria Ramos (Embrapa Café, 2013)
    Os sistemas de informações geográficas (SIG) foram desenvolvidos com o objetivo de facilitar o tratamento de um volume cada vez maior e mais preciso de informações sobre a superfície terrestre e suas questões ambientais. ...
  • Alves, Helena Maria Ramos; Inácio, Franklin Daniel; Volpato, Margarete Marin Lordelo; Vieira, Tatiana Grossi Chquiloff; Matsumoto, Lysandra; Pimentel, Thaís Velloso Cougo; Vale, Glaucya Jerusa Souto (Embrapa Café, 2019-10)
    Neste trabalho, buscou-se fundamentar a seleção e a demarcação dos municípios que constituem a região do Campo das Vertentes de Minas Gerais para o produto café e caracterizar os ambientes cafeeiros desta região que ...
  • Herrera, Mayra Alejandra Toro; Boas, Lissa Vasconcellos Vilas; Barbosa, João Paulo Rodrigues Delfino Alves; Volpato, Margarete Marin Lordelo (Embrapa Café, 2019)
    O cafeeiro está sujeito durante todo ano a adversidades decorrentes da variabilidade climática que podem prejudicar a produtividade da cultura. Assim, regiões de plantio devem atender alguns requisitos climáticos ao longo ...
  • Freitas, Ana Flávia de; Santos, Meline de Oliveira; Santos, Cyntia Stephânia dos; Ferreira, Waldinei Henrique Batista; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Venturin, Regis Pereira; Volpato, Margarete Marin Lordelo; Silva, Vânia Aparecida (Embrapa Café, 2019-10)
    O objetivo desse trabalho foi caracterizar a ecofisiologia do cafeeiro em consórcio com três espécies madeireiras em diferentes densidades de plantio no sul de Minas Gerais. O experimento foi instalado em novembro de 2012, ...
  • Silva, Vânia Aparecida; Santos, Jacqueline de Oliveira; Santos, Meline de Oliveira; Silveira, Helbert Rezende de Oliveira; Pereira, Vinícius Alves; Machado, Janaine Lopes; Volpato, Margarete Marin Lordelo; Mendes, Antônio Nazareno Guimarães; Guimarães, Rubens José; Carvalho, Gladyston Rodrigues (Embrapa Café, 2019-10)
    A caracterização ecofisiológica do cafeeiro em ambientes com restrição hídrica pode auxiliar o programa de melhoramento no desenvolvimento de cultivares tolerantes à seca. O objetivo foi realizar a fenotipagem fisiológica ...
  • Luz, Marcos Paulo Santos; Voltolini, Giovani Belutti; Volpato, Margarete Marin Lordelo; Ribeiro, Diego Egídio; Tosta, Murilo Ferraz; Miranda, Felipe Mesquita de; Guiraldeli, Carlos Henrique Cardeal; Silva, Ana Claudia Almeida da; Alves, Ana Paula de Carvalho; Borém, Flávio Meira (Embrapa Café, 2015)
    A produção de cafés com boa qualidade é determinada por variados fatores, como a genética, tratos culturais e características do ambiente físico, especialmente o clima e a localização. Para maiores esclarecimentos entorno ...
  • Luz, Marcos Paulo Santos; Volpato, Margarete Marin Lordelo; Ribeiro, Diego Egídio; Tosta, Murilo Ferraz; Taveira, José Henrique da Silva; Guiraldeli, Carlos Henrique Cardeal; Lemos, Isabella Avila; Pereira, Caio de Castro; Borém, Flávio Meira (Embrapa Café, 2013)
    A produção de cafés especiais é determinada por fatores genéticos, tratos culturais e características do ambiente físico, especialmente o clima. Visando a compreender a relação entre variáveis climáticas e a qualidade da ...
  • Mesquita Júnior, Claudio Henrique; Volpato, Margarete Marin Lordelo; Alves, Helena Maria Ramos; Vieira, Tatiana Grossi Chquiloff; Meireles, Elza Jacqueline Leite (2011)
    Sensoriamento remoto e sistemas de informação geográfica (SIG) são ferramentas poderosas que podem ser combinados e utilizados para diversos fins agrícolas e ambientais. O NDVI (Normalized Difference Vegetation Index), ...
  • Luz, Marcos Paulo Santos; Volpato, Margarete Marin Lordelo; Alves, Helena Maria Ramos; Borém, Flávio Meira; Vieira, Tatiana Grossi Chquiloff; Meireles, Elza Jacqueline Leite (2011)
    Para entender a relação entre os fatores climáticos e a qualidade da bebida café foram selecionados os municípios de Carmo de Minas e São Lourenço, situados na região da Serra da Mantiqueira, sul do estado de Minas Gerais, ...
  • Meireles, Elza Jacqueline Leite; Camargo, Marcelo Bento Paes de; Rolim, Glauco de Souza; Fahl, Joel Irineu; Thomaziello, Roberto Antônio; Volpato, Margarete Marin Lordelo (2009)
    Neste trabalho são apresentados o balanço hídrico seqüencial decendial e uma análise dos principais eventos agrometeorológicos e fenológicos do cafeeiro arábica ocorridos no ano agrícola 2007-2008 no município de Guaxupé, ...
  • Volpato, Margarete Marin Lordelo; Vieira, Tatiana Grossi Chquiloff; Alves, Helena Maria Ramos; Souza, Vanessa Cristina de Oliveira; Meireles, Elza Jacqueline Leite; Santos, Walbert Júnior Reis dos (2009)
    O objetivo deste estudo foi avaliar a influência de variáveis meteorológicas no vigor vegetativo de cafeeiros visando a desenvolver modelos de monitoramento de estiagem agrícola. A área de estudo localiza-se no município ...
  • Vieira, Tatiana Grossi Chquiloff; Alves, Helena Maria Ramos; Volpato, Margarete Marin Lordelo; Souza, Vanessa Cristina Oliveira de (2009)
    A região de Três Pontas é uma das regiões cafeeiras mais importantes do Brasil e do mundo. O município é considerado o maior produtor mundial de café. Por esse motivo, conhecer a extensão e a localização desse parque ...
  • Campos, Beatriz Fonseca Dominik; Alves, Helena Maria Ramos; Volpato, Margarete Marin Lordelo; Inácio, Franklin Daniel; Silva, Vânia Aparecida (Embrapa Café, 2019-10)
    A produção cafeeira tem grande importância socioeconômica para o Brasil, entretanto o uso de informação de sensores remotos, que permite monitoramento periódico com custos relativamente baixos, ainda é pouco utilizado. ...
  • Barbosa, Juliana Neves; Borém, Flávio Meira; Alves, Helena Maria Ramos; Volpato, Margarete Marin Lordelo; Vieira, Tatiana Grossi Chquiloff; Isquierdo, Éder Pedroza; Oliveira, Pedro Damasceno de (2009)
    O café é o segundo produto na pauta das exportações agrícolas do Brasil, constituindo uma das mais importantes fontes de renda para a economia brasileira. O estado de Minas Gerais destaca-se como o maior produtor. Os ...
  • Barbosa, Juliana Neves; Borém, Flávio Meira; Alves, Helena Maria Ramos; Volpato, Margarete Marin Lordelo; Souza, Vanessa Cristina Oliveira de; Santos, Walbert Júnior Reis dos; Andrade, Lívia Naiara (2009)
    O café é o segundo produto na pauta das exportações agrícolas do Brasil, constituindo uma das mais importantes fontes de renda para a economia brasileira. O estado de Minas Gerais destaca-se como o maior produtor. Os ...
  • Soler, Wesley Richard; Centurion, Lucas; Alves, Rafaella Christina Parreira; Ferreira, Ana Luiza Santos; Miranda, Wezer Lismar; Meireles, Elza Jacqueline Leite; Carvalho, Luiz Gonsaga de; Volpato, Margarete Marin Lordelo; Moreira, Rodrigo Victor (Embrapa Café, 2013)
    No Brasil, os órgãos de pesquisa envolvidos com a cultura cafeeira sempre têm procurado investimentos para os avanços tecnológicos para a produção, qualidade e competitividade no mercado nacional e internacional. Nesse ...

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta