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Cultivo de Crotalaria spectabilis intercalada ao café Arábica plantado em diferentes espaçamentos sob manejo orgânico

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dc.contributor.author Ricci, Marta dos Santos Freire
dc.contributor.author Alves, Bruno José Rodrigues
dc.contributor.author Costa, Janaína Ribeiro
dc.date.accessioned 2016-02-23T21:17:37Z
dc.date.available 2016-02-23T21:17:37Z
dc.date.issued 2006-01
dc.identifier.citation RICCI, M. S. F.; ALVES, B. J. R.; COSTA, J. R. Cultivo de Crotalaria spectabilis intercalada ao café Arábica plantado em diferentes espaçamentos sob manejo orgânico. Seropédica: Embrapa Agrobiologia, Documentos, n. 208. 2006. 21 p. pt_BR
dc.identifier.issn 1517-8498
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/5681
dc.description O conteúdo é apresentado em: 1- Introdução; 2- Material e métodos; 3- Resultados e discussão; 4- Conclusões; 5- Referências bibliográficas. pt_BR
dc.description.abstract A preocupação crescente da sociedade com a preservação e a conservação ambiental tem resultado na busca pelo setor produtivo de tecnologias para a implantação de sistemas de produção agrícola com enfoques ecológicos, rentáveis e socialmente justos. O enfoque agroecológico do empreendimento agrícola se orienta para o uso responsável dos recursos naturais (solo, água, fauna, flora, energia e minerais). Dentro desse cenário, a Embrapa Agrobiologia orienta sua programação de P&D para o avanço de conhecimento e desenvolvimento de soluções tecnológicas para uma agricultura sustentável. A agricultura sustentável, produtiva e ambientalmente equilibrada apoia-se em práticas conservacionistas de preparo do solo, rotações de culturas e consórcios, no uso da adubação verde e de controle biológico de pragas, bem como no emprego eficiente dos recursos naturais. Infere-se daí que os processos biológicos que ocorrem no sistema solo/planta, efetivados por microrganismos e pequenos invertebrados, constituem a base sobre a qual a agricultura agroecológica se sustenta. As minhocas dentro deste contexto têm um papel muito importante na ciclagem de nutrientes, nas propriedades físicas do solo e interação com os microrganismos do solo. O documento 208/2006 aborda o uso da Crotalaria spectabilis, como adubo verde, em café arábica plantado em diferentes espaçamentos sob manejo orgânico. Os adubos verdes com leguminosas vem sendo apontado como a melhor estratégia para aumentar a disponibilidade de N dos solos nos sitemas orgânicos já que promove o aporte de N via o processo de fixação biológica de N 2, além promover a reciclagem de nutrientes pela decomposição da biomassa e estimular a atividade biológica e a diversidade da biótica edáfica. Os resultados obtidos mostram que a crotalaria foi responsável pela entrada de cerca de 40 Kg/ha de N no sistema via o processo de fixação biológica de nitrogênio e que o cultivo da leguminosa na entrelinha não afetou a produção do cafeeiro. Sugere ainda que a técnica é um alternativa viável para reciclar nutrientes que poderão ser usados no próximo ciclo da cultura após a decomposição da biomassa do adubo verde. pt_BR
dc.format 21 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Agrobiologia pt_BR
dc.relation.ispartofseries Documentos;208
dc.subject Crotalaria spectabilis pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Sistemas agroecológicos e orgânicos pt_BR
dc.title Cultivo de Crotalaria spectabilis intercalada ao café Arábica plantado em diferentes espaçamentos sob manejo orgânico pt_BR
dc.type Boletim Técnico pt_BR

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