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Influência de diferentes níveis de sombreamento no comportamento fisiológico de cultivares de café (Coffea arabica L.)

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dc.contributor.author Freitas, Rupert Barros de pt_BR
dc.contributor.author Oliveira, Luiz Edson Mota de pt_BR
dc.contributor.author Soares, Angela Maria pt_BR
dc.contributor.author Delú, Nelson pt_BR
dc.contributor.other Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.date 2001-09-03 09:45:52.937 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:37:29Z
dc.date.available 2015-01-14T13:37:29Z
dc.date.issued 2000 pt_BR
dc.identifier.citation Freitas, Rupert Barros de; Oliveira, Luiz Edson Mota de; Soares, Angela Maria; Delú Filho, Nelson. Influência de diferentes níveis de sombreamento no comportamento fisiológico de cultivares de café (Coffea arabica L.) In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1.: 2000 : Poços de Caldas, MG). Resumos expandidos. Brasília, D.F. : Embrapa Café; Belo Horizonte : Minasplan, 2000. 2v. (1490p.), p. 1035-1037. pt_BR
dc.identifier.other 155537_Art272 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/600
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1.: 2000 : Poços de Caldas, MG). Resumos expandidos. Brasília, D.F. : Embrapa Café; Belo Horizonte : Minasplan, 2000. 2v. (1490p.) : il. pt_BR
dc.description.abstract O objetivo desse trabalho, foi verificar o comportamento dos cultivares de café Acaiá MG 474/19, Catuaí MG 99, Icatu Amarelo MG 3282 e Rubi MG 1192, com relação às características potencial hídrico, transpiração, temperatura da superfície foliar, condutância estomática, fotossíntese, concentração interna de carbono e eficiência fotoquímica do PSII quando submetidos à níveis de sombreamentos de 30%, 50%, 70% e a pleno sol. As avaliações foram realizadas no Setor de Fisiologia Vegetal, em mudas destes cultivares. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, sendo distribuídos três vasos por cultivar em cada tratamento. O potencial hídrico foliar não variou nas plantas em função dos diferentes tratamentos. A fotossíntese, condutância estomática, transpiração, eficiência fotoquímica do PSII apresentaram variações significativas em função dos níveis de sombreamento. pt_BR
dc.description.abstract The objective of that work was to verify coffee cultivars Acaiá MG 474/19, Catuaí MG 99, Icatu Amarelo MG 3282 and Rubi MG 1192, concerning the characteristics water potencial, transpiration, leave surface temperature, stomatal condutance, photosynthesis, internal carbon concentration, photochemical efficiency of PSII in cuttings when submitted to levels of shading of 30%, 50%, 70% and full sunshine. The evaluations were accomplished in the Plant Physiology on of these cultivars the design utilized was that of completely randomized, three pots per cultivar in each treatment being utilized. The leaf water potential did not vary on plants in terms of the different treatments. Photosynthesis, stomatal condutance, transpiration, photochemical efficiency of PSII presented significant variations in terms of the shading levels. en
dc.description.sponsorship Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Coffea arabica Sombreamento Fotossíntese pt_BR
dc.subject Coffea arabica Shading Photosynthesis en
dc.subject.classification Cafeicultura::Implantação e manejo da lavoura pt_BR
dc.title Influência de diferentes níveis de sombreamento no comportamento fisiológico de cultivares de café (Coffea arabica L.) pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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